Упр.579 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:

Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие запятые. Обозначьте условия выбора орфограмм.

Найдите синоним к слову непогода. Что он обозначает: «плохая погода с метелью, снегом или ветром, дождём» или «дождливая, пасмурная погода»?

1. (Не)работа суш..т а забота3. 2. (Не)место крас..т человека а человек место. 3. Друзья в (не)счастье познаются. 4. В осеннее (не)настье семь погод на дворе. 5. (Не)печ(?) кормит а руки. 6. (Не)котёл варит а стряпуха.

1. Не работа сушит (II спр.), а забота.

2. Не место красит (II спр.) человека, а человек место.

3. Друзья в несчастье (горе) познаются.

4. В осеннее ненастье (не употребляются без не-) семь погод во дворе.

5. Не печь (3 скл.) кормит, а руки.

6. Не котёл варит, а стряпуха.

Забота3

I. Забота – сущ. Сушит (что?) забота.

Н. ф. забота.

II. Непост.: нариц., неодуш., ж. р., 1 скл.

Непост.: в ед. ч., И. п.

III. Сущит (что?) забота.

Непогода – ненастье, дождливая, пасмурная погода.

Выпишите существительные, у которых в предложном падеже единственного числа пишется на конце -ии.

Образец, секция — о секцы[й].

Машенька, Мария, Марья, изложение, заключение, вступление, введение, территория, география, фамилия, произведение, ревнование, музей, урожай, батарея, иней, во(з, зз)вание, юбилей, а(л, лл)ея, санаторий, шея1, предпол..жение.

Новые города, посёлки, площади, улицы нередко называют именами учёных, путешественников, писателей, героев и т. д. Встречаются ли в вашем населённом пункте названия улиц, площадей, скверов в честь знаменитых людей? А может быть, ваша школа носит имя одного из выдающихся людей?

Запишите эти названия. Кратко представьте информацию о том человеке, в честь которого названы географические объекты.

Вариант ответа 1

Улицы г. Новосибирска, названные в честь знаменитых людей

Проспект Академика Лаврентьева. Назван в честь Михаила Алексеевича Лаврентьева – советского математика и механика, основателя Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского Академгородка.

Улица Виктора Уса. Названа в честь Виктора Георгиевича Уса – советского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Улица Пирогова. Названа в честь Николая Ивановича Пирогова – русского хирурга и учёного-анатома, естествоиспытателя и педагога, профессора, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника русской военно-полевой хирургии, основателя русской школы анестезии.

Улица Станиславского. Названа в честь Константина Сергеевича Станиславского – русского театрального режиссёра, актёра и педагога.

Улица Лермонтова. Названа в честь Михаила Юрьевича Лермонтова –русского поэта, прозаика, драматурга, художника.

Вариант ответа 2

Александр Пушкин: Российский поэт, автор множества литературных произведений, включая "Евгений Онегин". Его имя часто используется для названий улиц и площадей.

Михаил Ломоносов: Российский ученый-просветитель, создатель первой русской грамматики и организатор образования в России.

Лев Толстой: Великий русский писатель, автор "Войны и мира" и "Анны Карениной". Его имя часто встречается в названиях географических объектов.

Юрий Гагарин: Первый человек в космосе. Его имя олицетворяет достижения в области космических исследований.

Владимир Ленин: Вождь Октябрьской революции и основатель Советского государства.

Мария Склодовская-Кюри: Ученая-физик, дважды нобелевский лауреат за исследования радиоактивности.

Иван Павлов: Российский физиолог, нобелевский лауреат за исследования пищеварения.

Алексей Толстой: Российский писатель и драматург, автор "Аэлиты" и "Петр I".

Сергей Есенин: Российский поэт, символист, автор множества лирических стихотворений.

Это лишь некоторые примеры. Названия географических объектов в честь знаменитых людей могут варьироваться в разных регионах и странах, и каждое из них имеет свою уникальную историю и значимость.

Вариант ответа 3

Улица Льва Толстого: Названа в честь великого русского писателя Льва Толстого, автора таких произведений, как "Война и мир" и "Анна Каренина". Толстой был известен своими философскими взглядами и вкладом в русскую литературу.

Улица Марии Склодовской-Кюри: Названа в честь польско-французской ученой, двукратной лауреата Нобелевской премии по физике и химии. Мария Склодовская-Кюри внесла значительный вклад в изучение радиоактивности и открыла радий и полоний.

Улица Александра Пушкина: Названа в честь великого русского поэта Александра Пушкина. Его творчество оказало огромное влияние на русскую литературу и культуру.

Площадь Гагарина: Названа в честь Юрия Гагарина, первого человека в космосе. Гагарин стал символом советской и мировой космической программы и внес огромный вклад в развитие науки и технологий.

Улица Николая Лобачевского: Названа в честь российского математика Николая Лобачевского, создателя неевклидовой геометрии. Его работы оказали значительное влияние на развитие математики и науки в целом.

Эти названия географических объектов напоминают о важности вклада этих выдающихся личностей в разные сферы науки, культуры и общества.