Упр.639 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:

Подберите прилагательные, чтобы получилось описание пасмурного весеннего дня. Расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните определения и сказуемые, выраженные именами прилагательными.

Какие изменения нужно внести в текст, чтобы описать ясный весенний день? Сколько в этом тексте предложений с однородными

членами?

В..сна но хол..дно. П..года ненас(?)ная. Небо — — . Из - обл..ков пада..т то снег, то дождь. Ду..т вет..р и раскачивает ветви деревьев. Везде лужи в..ды и — — сугробы снега. И всё-таки на душе радос(?)но потому что в..сна наступила.

Чтобы описать ясный солнечный день, надо прилагательные ненастная, серое, низких, холодный заменить прилагательными ясная, голубое, высоких, тёплый.

В этом тексте 3 предложения с однородными членами:

Из низких облаков падает то снег, то дождь.

Дует холодный ветер и раскачивает голые ветви деревьев.

Везде лужи талой воды и грязные сугробы снега.

Спишите, заменяя данные в скобках полные прилагательные краткими. Подчеркните обращение.

Дорогие дети!

От души желаю вам, хорошие маленькие люди, будьте всю жизнь (чуткие) и (отзывчивые) к чужому горю.

Будьте (здоровые), любите друг друга.

Крепко жму ваши лапки, да будут они (честные) и (сильные)!

(Из письма М. Горького)

Прочитайте. Назовите имена существительные, характеризующие раннюю весну (девочку-весну). Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните имена существительные во множественном числе и обозначьте их падежи.

Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям, с ними связанным.

Воз(?)мём хотя бы ранн..ю весну. У неё, у этой ещё зябнущей от последних заморозков девочки-весны, есть в ко-томк.. много хороших слов. Начинают(?)ся оттепели, ростепели, капели с крыш.5 Снег делает(?)ся зернистым, ноздреватым2, оседа..т и черне..т. Его с(?)едают туманы. Постепенно ра..возит дороги, наступает ра..путица, бе..дорожье. На реках появля-ют(?)ся во льду первые промоины с чёрн..й водой, а на буграх — проталины и проплешины...

Невозможно перечислить всё1.

(К. Паустовский)