Упр.768 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:

Прочитайте, разбейте текст на абзацы. Замените 1-е лицо единственного числа глаголов 2-м, а затем спишите текст. В каком рассказе — данном в учебнике или записанном вами — глаголы показывают, что действие относится к любому лицу (а не только к говорящему)? Поставьте недостающие знаки препинания.

Ещё вечером решаешь пойти в не одетый зеленью лес. Просыпаешься рано, одеваешься потеплее, берёшь фотоаппарат (словарное слово), бинокль (словарное слово) и отправляешься (отправиться) в ближайшую (какую?) рощу.

Идёшь полем, затем пересекаешь (пересечь) овраг. Вот и лес. Белеют берёзы. Наливаются (что делают?) почки на деревьях. Чей-то хвост мелькает среди кустов. Хватаешься (хватка) за фотоаппарат (словарное слово), но уже поздно.

Так бродишь по лесу целый день. Временами прислушиваешься к звукам, которые раздаются (раздаться) в весеннем (каком?) лесу. Не успеешь и оглянуться (огля?дываться), а уже пора домой. Ну что ж, до свидания (свидеться), до скорого свидания (свидеться), лес!

Примечания: , – запятая при однородных членах

, – запятая между прост. предл. в составе сложного

, – запятая при обращении

Глаголы показывают, что действие относится к любому лицу (а не только к говорящему), в рассказе, который записали мы.

Составьте таблицу «Буква е в окончаниях изученных частей речи». Заполните её примерами.

Подчеркните глаголы, с помощью которых автор передаёт шум быстрой реки Вертушинки (см. первый отрывок). Спишите тексты, вставьте пропущенные буквы в окончания глаголов. Определите вид и спряжение глаголов из второго отрывка.

1. Вертушинка всё время верт..тся, как егоза, шныря..т, журчит1, бормоч..т, звенит и пен..тся около каждого камня или упавшего ствола б..рёзы, тихонько напева..т, разговаривает сама с собой, пришёптывает и н..сёт по хрящеватому дну очень прозрачную воду.

(К. Паустовский)

2. Тройка мчится, тройка скач..т,

Вьётся пыль из-под копыт;

Колокольчик2 звонко плач..т,

И ХОХОЧ..Т, и визжит.

(П. Вяземский)