Материал для самостоятельных наблюдений после упр.180 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:

Понаблюдайте над тем, какие гласные звуки вы произносите в корнях слов лес и леса; укор и корить; согласные — в корнях слов труд и труды, рыба и рыбка. В этих парах слов выделены буквы, которые обозначают разные звуки.

Что произошло с конечным согласным корня при образовании слова рыбка? Изменилась позиция: прежде это было место перед гласным, теперь — перед глухим согласным. Как тут не уподобиться соседу: место звонкого согласного [б] (ры[б]а) занял его парный глухой согласный [п] (ры[п]ка).

При образовании формы множественного числа слова лес прежде ударный слог стал безударным, и в безударной позиции место звука [э] занял другой гласный звук, безударный, который звучит не так чётко (словно ослабел).

На основе приведённых примеров можно сделать вывод, что согласные и гласные звуки могут находиться в сильной и слабой позиции.

Для гласных звуков сильная позиция - ударная, а слабая - безударная. В безударной позиции гласный звук при произношении может искажаться (подменяться другим), но на письме никаких изменений не будет.

Для согласных звуков парных по звонкости / глухости сильная позиция - перед гласным звуом, а все остальные - слабые. В слабой позиции звонкий согласный может подмениться на парный глухой при произношении, но на письме никаких изменений не будет.