Упр.105 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:

105.1) Прочитайте текст. Какова его тема?

Есть языки, в которых ударение, как правило, падает на определённый слог: в финском, например, на первый, во французском — на последний. Например, слова маркетинг и менеджмент пришли к нам из английского языка, где ударение ставится на первом слоге, а гравёр, диспансер, жалюзи, каучук, партер, пюпитр, шасси — из французского, где ударение ставится на последнем слоге. В словах, оканчивающихся на «-лог» (от греч. логос — «слово»), ударение падает тоже, как правило, на последний слог: диалог, каталог, монолог, некролог.

В некоторых зарубежных именах и фамилиях, где неправильное ударение закрепилось ещё в XIX, а то и в XVIII веке и стало традиционным, допускаются варианты. Можно говорить Рембрандт (так имя художника произносят в Нидерландах) и Рембрандт (так оно традиционно звучит в России).

В русском языке ударение может падать на любой слог и любую часть слова; кроме того, оно подвижно: в разных грамматических формах слов ударение может переходить с одного слога на другой: голова, головуtask, принять, приняла, принято; важный, важна, важны и т.д.

Встречается в словах русского языка и второе ударение, связанное не с «нажимом» или понижением тона голоса (как обычно), а с его повышением. Второе ударение можно заметить в словах с приставками анти-, меж-, около-, контр-, сверх-, супер-, экс- и другими и в некоторых сложных словах, например: контратака, самолётостроение, водонепроницаемый, главврач, межобластной, суперобложка, вице-президент и т.д.

Больше того: ударение может меняться с ходом времени. В XIX и в начале XX века при спряжении глаголов на «-ить» ударение стало «перемещаться» с последнего слога к началу слова. Например, у Александра Сергеевича Пушкина (1799— 1837) в «Сказке о царе Салтане» есть строка: «он их кормит и поит», где в первом слове «перемещение» уже произошло, а во втором — ещё ист. Сейчас правильно будет сказать только дарит, кормит, поит. С глаголом звонить этого превращения не произошло: говорить «звонит» неправильно. В словах, обозначающих меры длины и оканчивающихся на -метр, ударение падает на последний слог: километр, сан-т и метр, милл имётр.

В отглагольных существительных ударение сохраняется на том же месте, что и в исходном глаголе, от которого они образованы: исповедать — вероисповедание, обеспечить — обеспечение.

(Е. Первушина)

Тема: Ударение.

2) Выделите в тексте смысловые части. О чём говорится в каждой из них?

Смысловые части выделены абзацами. В первой части говорится о месте постановки ударения в иностранных языках, во второй – в зарубежных именах и фамилиях, в третьей – о месте постановки ударения в русском языке, в четвёртой – о втором ударении, в пятой – об изменении ударения с ходом времени, в шестой – о месте постановки ударения в отглагольных существительных.

3) Составьте и запишите сложный план текста.

План:

1. Место постановки ударения в иностранных языках:

а) в финском;

б) во французском;

в) в английском.

2. Место постановки ударения в зарубежных именах и фамилиях.

3. Правила постановки ударения в русском языке:

а) подвижное ударение;

б) второе ударение;

в) ударение, поменявшееся с ходом времени;

г) ударение в отглагольных существительных.

4) Найдите и ещё раз прочитайте предложения, в которых говорится об особенностях русского ударения.

5) Подготовьте рассказ по составленному вами плану об особенностях постановки ударения в русском языке.

В русском языке ударение может падать на любой слог и любую часть слова; кроме того, оно подвижно: в разных грамматических формах слов ударение может переходить с одного слога на другой.

Встречается в словах русского языка и второе ударение, связанное с повышением тона голоса. Второе ударение можно заметить в словах с приставками анти-, меж-, около-, контр-, сверх-, супер-, экс- и другими и в некоторых сложных словах.

Ударение может меняться с ходом времени. В XIX и в начале XX века при спряжении глаголов на «-ить» ударение стало «перемещаться» с последнего слога к началу слова.

В словах, обозначающих меры длины и оканчивающихся на -метр, ударение падает па последний слог.

В отглагольных существительных ударение сохраняется на том же месте, что и в исходном глаголе, от которого они образованы.

6) Используя примеры из текста, составьте орфоэпический словарик. Дополните словарик тремя-четырьмя словами. Используйте ресурсы порталов «Грамота.ру» и «Словари.ру».

Маркетинг, менеджмент, гравёр, диспансер, жалюзи, каучук, партер, пюпитр, шасси, диалог, каталог, монолог, некролог, Рембрандт и Рембрандт, контратака, самолётостроение, водонепроницаемый, главврач, межобластной, суперобложка, вице-президент, дарит, кормит, поит, звонит, километр, сантиметр, миллиметр, исповедать, вероисповедание, обеспечить обеспечение, птицеферма, телерепортаж, досуха, мозаичный.