Упр.63 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:

63. 1) Ознакомьтесь с планом текста, который вам предстоит прочитать. О чём этот текст? Сформулируйте его тему.

1. Известно ли точное время возникновения пословицы?

2. Почему не всякое высказывание становится пословицей?

3. Почему пословицы и поговорки легко запоминаются?

4. Как пословицы связаны с речью?

5. В чём ценность пословиц и поговорок?

Этот текст о пословицах.

Тема: Пословица не простое изречение.

2) Прочитайте текст. Правильно ли вы определили его тему? Каково значение приведённого в тексте устойчивого выражения? Что в нём утверждается?

И пословицы, и поговорки возникли в отдалённой древности и с той поры сопутствуют народу на всём протяжении жизни. Особые свойства сделали пословицы и поговорки столь стойкими и необходимыми в быту и речи.

Пословица не простое изречение. Она выражает мнение народа. В ней заключена народная оценка жизни, народные наблюдения ума. Не всякое изречение становилось пословицей, а только такое, которое согласовывалось с образом жизни и мыслями множества людей. Такое изречение могло существовать тысячелетия, переходя из века в век. Поэтому пословицы не спорят, не доказывают — они просто утверждают или отрицают что-либо в уверенности, что всё ими сказанное — твёрдая истина.

Пословицы прочно ложатся в память. Их запоминание облегчается созвучиями, рифмами, ритмикой, порой весьма искусной. Люди, создавшие пословицы, не знали грамоты, и не было у простого народа иного способа хранить свой жизненный опыт и свои наблюдения.

Мы, однако, не поняли бы пословицы, если бы не приняли во внимание их особую связь с речью. Именно в разговоре обнаруживается подлинная природа, например, пословицы «Дрова рубят на поленище, а щепа далеко летит». Сказавший эту пословицу имел в виду, конечно, не только рубку дров. Пословицу вспоминают, когда надо сказать, что у крутого, решительного дела последствия бывают далёкие — задевают и тех, кто не стоит вблизи самого дела. К скольким явлениям в жизни можно применить эту пословицу!

Пословицы тем и ценны. Мысль, которая в них утверждается, интересна не столько сама по себе, сколько тем, что она может применяться ко множеству сходных жизненных случаев, ситуаций.

(В. Аникин)

«Дрова рубят на поленище, а щепа далеко летит» – эту пословицу вспоминают, когда надо сказать, что у крутого, решительного дела последствия бывают далёкие – задевают и тех, кто не стоит вблизи самого дела.

3) Почему пословица, по мнению автора текста, не обычное, а особое высказывание? В чём её ценность?

Пословица выражает мнение народа. В ней заключена народная оценка жизни, народные наблюдения ума. Пословицы ценны тем, что мысль, которая в них утверждается, интересна не столько сама по себе, сколько тем, что она может применяться ко множеству сходных жизненных случаев, ситуаций.

4) О каких ещё особенностях пословиц говорится в тексте?

Пословицы прочно ложатся в память. Их запоминание облегчается созвучиями, рифмами, ритмикой, порой весьма искусной. У пословиц особая связь с речью, именно в разговоре обнаруживается их подлинная природа.

5) Чем отличается пословица от поговорки? Для ответа используйте информацию текста и материал рубрики «Лингвистические заметки».

Поговорка – общеизвестное выражение, обычно образное, иносказательное, не составляющее, в отличие от пословицы, цельного предложения и не имеющее назидательного смысла.