Упр.501 (старый учебник) ГДЗ Разумовская Львова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 6 класс, Дрофа:

501 1. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Все глаголы и деепричастия разберите по составу.

1) Прон..елась гроза седая, разлетевшись по л..зури. (А. Фет) 2) Клубятся тучи, млея в блеске алом. Хотят в росе понежи(т, ть)ся поля. В последний раз за третьим перевалом пропал ямщик, звеня и не пыля. (А. Фет) 3) Деревья радостно тр..пещут, купаясь в небе голубом. (Ф. Тютчев) 4) Волны н..сутся, гремя и св..ркая, чуткие звёзды гл..дят с высоты. (Ф. Тютчев)

2. Объясните, что общего в значении, морфологических признаках, строении глаголов и деепричастий. Что их различает? Попробуйте каждое деепричастие заменить глаголом. В форме какого времени вы употребите глагол в каждом предложении и почему

3. На основе данных примеров сделайте вывод о том, как деепричастие помогает точнее живописать действие.

4. Выполните лексический разбор выделенных слов.

2.

Деепричастие, как и глагол, обозначает действие (сопутствующее основному), имеет вид (совершенный и несовершенный), возвратность. В отличие от глаголов, деепричастия не изменяются.

Разлетевшись – разлетелась, млея – млеют, звеня – звенел, пыля – пылил, купаясь – купаются, гремя – гремят, сверкая – сверкают. В каждом предложении заменённый глагол употреблён в том времени, в котором и основной глагол.

3.

Деепричастие обозначает действие, сопутствующее основному, тем самым помогает более точно продемонстрировать происходящее, живописать действие. Перед глазами возникает наиболее точная картина: Волны несутся, гремя и сверкая…

4.

1. Лазу рь – 1. Светло-синий цвет. 2. Краска светло-синего цвета.

2. В переносном значении, метафора.

3. Синева, бирюза.

4. Книжное.

5. Заимствованное.

1. Ямщи к – возница, кучер на почтовых, ямских лошадях.

2. В прямом значении.

3. Извозчик.

4. Книжное, устаревшее.

5. Заимствованное.