Упр.270 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Рассмотрите шутливые рисунки. Какие фразеологизмы имел в виду художник? Запишите эти фразеологизмы. Составьте с ними предложения. В каких ситуациях и речевых жанрах можно использовать эти фразеологизмы? Придумайте сюжет юмористического рассказа.

Сесть в калошу (потерпеть неудачу).

Иван так спешил на встречу, что перепутал время и, как результат, сел в калошу, придя на целый час раньше.

Вставлять палки в колёса (намеренно кому-то мешать).

Мои коллеги постоянно вставляют палки в колёса, критикуя каждую мою идею вместо того, чтобы поддержать.

Водить за нос (обманывать).

Мария долго водила начальника за нос, обещая сдать проект вовремя, но так и не выполнила работу в срок.

Сочинение. Рассмотрите репродукцию картины Т. Н. Яблонской «Утро». Что изображено на картине? Какое это время года? Как вы это определили? Что делает девочка? Как характеризует эта комната её хозяйку?

Подумайте, в какой последовательности вы будете описывать картину. Составьте план своего стройный сочинения. Используйте в описании картины, статный если понадобится, синонимы из рамок.

Вариант ответа 1

План:

1. Сюжет картины.

2. Две части картины:

а) перед окном;

б) за окном.

3. Общее впечатление от картины.

На картине Р. Ф. Хузина «У окна» изображён мальчик лет пяти, который смотрит в окно на улицу.

Картина как бы разделена на две части при помощи огромного окна. На переднем плане, перед окном, изображён мальчик, которого мы видим со спины. Чтобы было удобно смотреть в окно, он забрался на стул и облокотился на подоконник. Мальчик одет в клетчатую рубашку и синие брюки. Видимо, герой картины что-то увлечённо рисовал: справа от него на подоконнике лежат карандаши и листы бумаги с яркими рисунками. Здесь же стоит игрушечная машина. Слева от мальчика – горшок с цветком.

На заднем плане, за окном, виден двор, занесённый снегом, заснеженные деревья, дворник, посыпающий дорожки песком, очертания города вдалеке. В окнах дома напротив горит свет. Окно, в которое смотрит мальчик, как бы проводит границу между двумя мирами: тёплым и холодным.

Картина вызывает чувство спокойствия и умиротворения. Хорошо в зимний морозный день смотреть в окно, когда дома тепло и уютно.

Вариант ответа 2

План

1. Раннее утро.

2. Описание девочки.

3. Утренняя свежесть комнаты.

4. Радостное настроение.

На картине Т. Н. Яблонской «Утро» изображено раннее утро. Яркие солнечные лучи и утренняя свежесть проникли в комнату из широко раскрытых дверей.

В центре комнаты стоит девочка лет одиннадцати и делает зарядку. Она одета в белую майку и чёрные шорты. Волосы аккуратно заплетены в косу. Её настроение такое же светлое и теплое, как и наступивший день.

Комната большая и просторная, наполнена свежестью и теплом. Потолки высокие, стены украшены зелёными листьями вьющегося растения. Сзади девочки находится ещё не застеленная кровать с белоснежным бельём. Слева от девочки стоит стул, на котором приготовлена школьная форма и красный пионерский галстук. Стол, который стоит справа, накрыт бело-голубой скатертью. После зарядки девочку на столе ожидает завтрак. В комнате чисто и уютно.

Вся картина наполнена светом, теплом и свежестью, что вызывает радостное, оживлённое настроение.

Вариант ответа 3.

Картина Т. Н. Яблонской "Утро" представляет собой яркую живописную работу, которая описывает начало дня в деревенской комнате. План описания данной картины может быть следующим:

Вступление: Указание на автора и название картины, общее впечатление.

Описание декора комнаты: Опишите, какие элементы интерьера видны на картине, например, окно, стол, стулья, наличие декоративных элементов и т.д. Используйте синонимы для разнообразия описания.

Описание времени года: Определите время года, исходя из деталей на картине. Укажите, какие признаки позволяют вам определить это.

Действие девочки: Расскажите, что делает девочка на картине, какие детали образа её характеризуют (например, одежда, поза, выражение лица).

Характеристика хозяйки: Опишите, что можно сказать о хозяйке комнаты на основе деталей интерьера, возможно, использование синонимов для характеристики её вкуса и стиля.

Завершение: Соберите все впечатления и ваши размышления о картинах, покажите свой взгляд на образ художника.

В таком описании будет легче сделать последовательный и информативный рассказ о картине "Утро" Т. Н. Яблонской.

Вариант ответа 4.

Картина Т. Н. Яблонской "Утро" изображает уютную деревенскую комнату в начале холодного времени года. Во-первых, это видно по наличию потеплевших одежды и тяжелым занавескам на окне, которые, кажется, стараются удержать холод на улице. В комнате есть большая печь, что также говорит о холодной погоде.

На переднем плане картины находится девочка, вероятно, домашняя хозяйка. Она занимается какой-то работой: скорее всего, приготавливает пищу или выполняет какие-то домашние обязанности. Её заботливая и рассеянная мимика говорит о том, что она полностью поглощена своими делами.

Сама комната отражает характер хозяйки. Она уютная, но скромная. Мебель, убранство и интерьер комнаты выглядят скромно и просто. Это говорит о неприхотливости хозяйки и её склонности к заботе о доме и семье, несмотря на небольшие средства.

План сочинения:

Описание общего вида комнаты и времени года.

Описание деталей интерьера, указывающих на холодное время года.

Описание девочки и её действий.

Характеристика комнаты и её отражение на характере хозяйки.

Эта последовательность позволяет читателю визуализировать картину и легко воссоздать в уме образ девочки и её окружения.

Спишите, раскрывая скобки и расставляя пропущенные запятые. Укажите несклоняемые существительные.

В нашей стране читают знают и любят произведения русских авторов Александра Пушкина, Льва Толстого, Максима Горького, Михаила Шолохова, Александра Твардовского; книги латыша Яниса Райниса, киргиза Чингиза Айтматова, казаха Мухтара Ауэзова, стихи белоруса Янки Купалы, аварца Расула Гамзатова, украинца Тараса Шевченко.