Упр.365 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Сгруппируйте слова по признаку: а) о после шипящих и ц; 6) е после шипящих и ц. Над какими видами орфограмм вы работали? Какие слова образованы суффиксальным способом?

Еж..вый, лиц..вой, кулач..к, пищ..вой, свеж..го, ключевой, перед товарищам, пунц..вый, каблуч..к, хорошего, под плащ..м, чуж..й, пальц..в, со свеч..й, борц..в, за врач..м, под крыш..й, с мяч..м, над крыльц..м, больш..й, дрожж..вой, кольц..вой, образц..вый, бирж..вой, деш..вый, медвеж..нок, руч..нка.

В упражнении мы работали над орфограммой «Буквы о/е после шипящих и ц в суффиксах и окончаниях имён прилагательных и существительных.

Под ударением после шипящих и ц пишем – о

Без ударения после шипящих и ц пишем – е

Слово, которое не подходит под эту орфограмму: дешёвый (орфограмма – о/е после шипящих и ц в корне слова: проверочное слово – дешевле).

Прочитайте текст. Разделите его на три абзаца. В каких предложениях выражена основная мысль каждого абзаца? Спишите, расставляя пропущенные разделительные запятые между однородными членами. Обозначьте род, число, падеж прилагательных. Подчеркните прилагательные как члены предложения. Найдите слово, синонимы которого даны в рамке.

Красивый пейзаж вызывает радос(?)ное чу(?)ство отвлекает от неприятностей успокаивает даже лечит. Природа вдохновляет поэтов художников композиторов. Сегодня наибольшую тр..вогу за свою судьбу вызывают у нас не далёкие горы и скалистые берега морей а пр..вычные, скромные сельские пейзаж... Они и(з, с)чезают под бе(з, с)жалостным напором тракторов и бульдозеров. Красота нашей земли хрупка и уязвима. Её легко и(з, с)портить и обид..ть каждой мелочью. Красоту пейзаж..й в Росси., создали бе(з, с)крайние леса реч(?)ные д..лины и поймы лесные поляны и опушки кустарники и мелколесье у ручьёв и оврагов старые деревни и хутора с многоярусной растительностью дворов и улиц.

Многие из этих чудесных элементов бе(з, с)полезны для дачников и для сельского хозяйства. На природу ведут подлинное наступление. Тихую рощу искореняют под дачу привольное поле отделяют от древних лесов непроходимым валом овраги засыпают или превращают в свалки. Кто сохранит потомкам хотя бы малую часть русского пейзажа, который вдохновлял и Левитана, и Шишкина, и других талантливых соотечественников?

Примечание: краткие прилагательные в предложении являются сказуемым, а полные формы определением. После каждого прилагательного указаны грамматические признаки: падеж, число, род для ед.ч. Все остальные подчёркнутые члены предложения — это однородные члены.

Слово, синонимы которого даны в рамке, - бескрайние (леса).

Образуйте прилагательные от данных слов с помощью суффик-са -ин- и запишите их в алфавитном порядке. Обозначьте условия выбора изучаемой орфограммы (см. образец в правиле). Определите разряд записанных прилагательных. С 2-3 прилагательными составьте словосочетания.

Комар, лев, орёл, перепел, петух, сокол, тетерев, ястреб, воробей, глухарь, голубь, гусь, зверь, журавль, лебедь, соболь, соловей, шмель, грач, мышь, оса, пчела, сова, утка, лошадь, змея.