Упр.622 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Прочитайте и озаглавьте текст. На какие подробности, не относящиеся к изображению пейзажа, обращает наше внимание автор? Обоснуйте своё мнение примерами из текста. Спишите. Обозначьте условия выбора орфограмм. Выпишите местоимения и выполните их морфологический анализ.

До станци.. оставалось ещё с версту. Кругом было тихо, так тихо, что по жу(ж, жж)анию к..мара можно было следить за его полётом. Налево чернело глубокое ущелье, за ним и впереди нас (тёмно)синие в..ршины гор, изрытые м..рщипами, покрытые сл..ями снега, р..совались на бледн..м небосклон.., ещё сохранявшем последний о..блеск з..ри. На тёмн..м небе начинали м..лькать звёзды, и странно, мне пок..залось, что они гораздо выше, чем у нас на север.. . По обеим сторонам дорог.. т..рчали голые, ч..рные камни; кое- где из-под снега выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не ш..велился, и весело было слышать среди этого мёртвого сна природы фырканье усталой поч(?)товой тройки и неровное побрякиванье русского к..локольчика.

(М. Лермонтов. «Герой нашего времени»)

Заголовок: «Мёртвый сон природы».

Подробности пейзажа: автор обращает наше внимание на тишину, которую рассказчик называет мёртвой. Гнетущее впечатление усиливается образами глубоких чернеющих ущелий, высоких тёмно-синих гор и чёрных камней.

До станции (-на -ия, Р. п.) оставалось (останется) ещё с версту. Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию (словар.) комара (словар.) можно было следить (слежка) за его полётом. Налево чернело глубокое ущелье, за ним и впереди нас тёмно-синие (оттенок цвета) вершины (верх) гор, изрытые морщинами (морщить), покрытые слоями (слой) снега, рисовались (словар.) на бледном (на каком?) небосклоне (2 скл., П. п.), ещё сохранявшем (охрана) последний отблеск зари. На тёмном (на каком?) небе начинали (зачин) мелькать (мельком) звёзды, и странно, мне показалось (кажется), что они гораздо выше, чем у нас на севере (2 скл., П. п.). По обеим сторонам дороги (1 скл., Р. п.) торчали (словар.) голые, чёрные (чернеть) камни; кое-где из-под снега выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не шевелился (словар.), и весело было слышать среди этого мёртвого сна природы фырканье усталой почтовой (чт – без ь) тройки и неровное побрякиванье русского колокольчика (колокол). (М. Лермонтов. «Герой нашего времени»)

(За) его

I. (За) его – мест. За полётом (чьим?) его – указывает на принадлежность.

Н. ф. – его.

II. Пост.: притяж.

Непост.: Т. п., ед. ч., м. р.

III. За полётом (чьим?) его.

(За) ним

I. (За) ним – мест. Вершины (за чем?) за ним – указывает на предмет.

Н. ф. – он.

II. Пост.: личн., 3-е л.

Непост.: Т. п., ед. ч., м. р.

III. Вершины (где?) за ним.

(Впереди) нас

I. (Впереди) нас – мест. Вершины (впереди кого?) впереди нас – указывает на предмет.

Н. ф. – мы.

II. Пост.: личн., 1-е л., мн. ч.

Непост.: Р. п.

III. Вершины (где?) впереди нас.

Мне

I. Мне – мест. Показалось (кому?) мне – указывает на предмет.

Н. ф. – я.

II. Пост.: личн., 1-е л., ед. ч.

Непост.: Д. п.

III. Показалось (кому?) мне.

Они

I. Они – мест. Выше (что?) они – указывает на предмет.

Н. ф. – они.

II. Пост.: личн., 3-е л.

Непост.: И. п., мн. ч.

III. Выше (что?) они.

(У) нас

I. (У) нас – мест. Выше (чем у кого?) у нас – указывает на предмет.

Н. ф. – мы.

II. Пост.: личн., 1-е л., мн. ч.

Непост.: Р. п.

III. Выше (чем где?) у нас.

(Среди) этого

I. (Среди) этого – мест. Среди сна (какого?) этого – указывает на признак.

Н. ф. – этот.

II. Пост.: указ.

Непост.: Р. п., ед. ч., м. р.

III. Среди сна (какого?) этого.

Составьте с данными глаголами 5-6 распространённых предложений на одну из тем: «На заре», «Вечером», «Мне нездоровится». Подчеркните безличные глаголы.

1. Брезжит, рассвело, побелело (на востоке), пахнет, веет.

2. Вечереет, морозит, холодает, дышится, хочется.

3. Знобит, лихорадит, трясёт, тянет, звонит (в ушах), рябит (в глазах).

На заре.

После долгой зимней ночи наступает день. На горизонте брезжит от восходящего солнца. На востоке уже побелело. В воздухе пахнет морозом. Веет слабый ветерок и доносит издалека запах дыма только что растопленных в деревне печей. Вот уже и рассвело вокруг. Солнце осветило округу, и наступил новый день.

Вечером.

День подходит к концу, на улице вечереет. Зимний леденящий воздух морозит деревья, кусты и всё вокруг. К ночи заметно холодает, температура понижается. На свежем воздухе дышится легко, но мороз не даёт стоять на месте. Хочется быстрее добраться домой и погреться возле тёплой печки.

Мне нездоровится.

На этой неделе я заболел. Всё моё тело знобит, на лбу проступают капли пота. Ночью меня лихорадило, всё тело трясло от повышенной температуры. Если вовремя не выпить лекарства, то появляется ощущение, что тянет мышцы. Иногда у меня звенит в ушах и рябит в глазах. Но я старательно выполняю все предписания врача и надеюсь на скорое выздоровление.