Упр.659 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Прочитайте начало главы II повести А. Пушкина «Дубровский». Найдите устаревшие слова. Почему они перестали употребляться в речи?

Приехав в город, Андрей Гаврилович остановился у знакомого купца, ночевал у него и на другой день утром явился в присутствие уездного суда... Вслед за ним приехал и Кирила Петрович. Писаря встали и заложили перья за ухо.

Устаревшие слова: купца, уездного, писаря, перья.

Купец — человек (торговец), занятый в сфере торговли, купли-продажи. Профессия купца известна ещё в Древней Руси, в IX—XIII веках. На первых порах купцы были странствующими, впоследствии же стали оседать в населённых пунктах, где происходил наибольший товарообмен. В Российской империи купцы были выделены в отдельное сословие (купечество), со своим статусом и податями. Сегодня так не называют людей, занятых в сфере торговли, а употребляют слова «продавец», «бизнесмен», «предприниматель» и др.

Уездный – это провинциальный. Слово «уезд» в древней Руси означало: округа, группа волостей, тяготевших к городу. Сегодня мы говорим «район», «районный».

Писарь - должностное лицо, занимающееся перепиской, составлением и регистрацией канцелярских бумаг. Сегодня мы говорим «секретарь».

Перо – в старину до появления металлических перьев и перьевых ручек пользовались перьями различных птиц. Сегодня такой предмет вышел из обихода.

Устаревшие слова либо называют понятия, которые вышли из обихода, либо называют предметы и понятия, которые в современном языке заменены новыми словами-синонимами.