Упр.134 ГДЗ Александрова Загоровская 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 6 класс, Просвещение, Учебная Литература:

134. Найдите русские пословицы и поговорки, включающие числительные. Какие числительные чаще всего в них упоминаются? Как вы думаете, почему? Подготовьте проект на тему «Имена числительные в русских пословицах и поговорках».

В гору-то семеро тащат, а с горы и один столкнет.

Не узнавай друга в три дня – узнавай в три года.

Одна голова хорошо, а две лучше.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Семеро одного не ждут.

Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Где больше двух, там говорят вслух.

Употребление в пословицах и поговорках имён числительных не случайно. Выбор основан на народном представлении о значении чисел. Зная символику числа, его происхождение, можно лучше понять смысл пословицы.

Числительные в пословицах и поговорках употребляются по–разному. Чаще употребляются количественные числительные, обозначающие целые числа от одного до десяти, сто, реже – порядковые.

Числительное "один" встречается чаще всего. Оно обозначает начало, что-то единственное, нечто очень малое, но в то же время очень существенное.

«Два» часто символизирует парность, четность, удвоение. Воплощает в себе нечто преходящее, неустойчивое, делимое. В пословицах и поговорках оно встречается чаще всего для обозначения парности героев, обстоятельств.

Имя числительное «три» указывает, в основном, на положительные качества: священность совершенного поступка, храбрость и огромную силу, как физическую, так и духовную, важность чего- либо.

Имена числительные «четыре», «пять» и «пятеро» в пословицах и поговорках встречаются нечасто.

«Семь» считали магическим, священным числом. Это объяснялось тем, что человек воспринимает окружающий мир через семь “отверстий” в голове. Ему приписывали таинственную силу, знахари вручали больному семь разных лекарств, настоянных на семи разных травах, и советовали пить семь дней.

Имя числительное «сто» появилось после того, как возникла потребность людей в больших числах, когда 40 и 60 престали казаться слишком большими. Русский народ использовал число 100 для обозначения понятия «очень много».