Упр.54 ГДЗ Александрова Загоровская 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 6 класс, Просвещение, Учебная Литература:

54.

1) Рассмотрите фотографии. Какие праздники они иллюстрируют?

Первая фотография иллюстрирует День Победы, 9 Мая.

Вторая фотография иллюстрирует День России, 12 июня.

2) Прочитайте устойчивые словосочетания, называющие государственные праздники России. Расскажите, когда они отмечаются.

Новый год – 1 января.

Рождество Христово – 7 января.

День защитника Отече¬ства – 23 февраля.

Международный женский день – 8 марта.

Праздник Весны и Тру¬да – 1 мая.

День Победы в Великой Отечественной войне (День Победы) – 9 мая.

День России – 12 июня.

День народного единства - 4 ноября.

3) Выпишите названия праздников по группам:

а) названия, не являющиеся для русского языка в новейший период его истории неологизмами (известные и в советское время): Новый год, Международный женский день, День Победы в Великой Отечественной войне.

б) новые названия празд¬ников, которые отмечались и в советское время: День защитника Отече¬ства (День Советской Армии), Праздник Весны и Тру¬да (Международный день солидарности трудящихся).

в) названия принципиально новых государственных праздников, которые появились только в постсоветский период: Рождество Христово, День России, День народного единства.

4) Подготовьте сообщение об истории одного из праздников (на выбор) и традициях, связанных с ним.

Рождество Христово или Праздник Рождества – это самый известный религиозный праздник, приуроченный ко дню рождения Иисуса Христа.

Когда подходило время рождения Сына Божьего на свет, римский император Кесарь Август издал указ о проведении переписи населения. По условиям переписи, на момент её проведения, все граждане были обязаны вернуться в города и деревни, в которых они были рождены.

Поэтому Мария и Иосиф возвратились в свой родной город – Вифлеем. Их родной дом был наполнен людьми, так как гостиницы города не могли принять всех собравшихся для проведения процедуры переписи. В тот день Мария родила Иисуса и, спеленав, положила его в ясли.

Первыми людьми, пришедшими поклониться Христу были пастухи, что пасли свои стада неподалеку. Согласно Библии, пастухам о рождения Сына Господа возвестил всё тот же ангел.

Также, с рождением Иисуса, на небе загорелась необычайно яркая звезда, впоследствии приведшая на поклон к младенцу трех Волхвов. Волхвы преподнесли в дар новорожденному Иисусу смирну, золото и ладан.