Упр.10 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

10 Определите стиль текстов в упражнении № 7. Выпишите из каждого текста по два словосочетания, характерных для данного стиля.

(1)

Леса являются величайшим источником вдохновения и здоровья. Это исполинские лаборатории. Они вырабатывают кислород и улавливают ядовитые газы и пыль. Представьте себе, что на леса обрушился пыльный ураган. Уже в километре от опушки вы будете ощущать его лишь как потоки чистого и свежего ветра.

А какой воздух после грозы! Каждый из вас, конечно, помнит его. Как он душист, свеж, полон озона! Так вот, в лесах как бы бушует невидимая и неслышная вечная гроза и расточает по земле потоки озонированного воздуха. (К. Паустовский)

Стиль текста: публицистический. Автор ставит своей целью донести до читателя свой взгляд на лес, показать, как его видит он, воздействовать на читателя при помощи художественно-выразительных средств, используемых в тексте.

Словосочетания:

- источником вдохновения

- исполинские лаборатории

- представьте себе

- каждый из вас

(2)

Для произрастания деревьев необходимо достаточное количество тепла и влаги, определённый режим температур и выпадения осадков. В зависимости от различного сочетания этих факторов формируются разные виды лесов.

Тайгой называют хвойные леса. Зона тайги почти целиком расположена в Северном полушарии, в Южном - она отсутствует. В России тайга занимает наибольшую площадь среди всех природных зон. (А. Лобжанидзе)

Стиль текста: научный. Цель текста - передать научные сведения о лесе, предоставить определённую научную информацию о том, что такое лес с научной точки зрения.

Словосочетания:

- для произрастания деревьев

- достаточное количество

- определённый режим

- режим температур

- в зависимости от сочетания

- от сочетания факторов

- зона тайги

(3)

Листопад

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Берёзы жёлтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, ёлочки темнеют,

А между клёнами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца,

И Осень тихою вдовой

Вступает в пёстрый терем свой...

(И. Бунин)

Стиль текста: художественный. Цель текста: художественное описание леса. В тексте присутствует поэтическое описание осеннего леса; текст образный, поэтический, художественно-выразительный.

Словосочетания:

- точно терем расписной

- весёлой, пёстрою стеной

- над светлою поляной

- жёлтою резьбой

- в лазури голубой

- в листве сквозной

- тихою вдовой

- в пёстрый терем

(4)

- Вы знаете, я не люблю насаженные леса. Деревья стоят по ниточке и все одинаковые. Как солдыт в строю.

- Старый спор! Есть учёные, которые думают вот так же, как и вы. Они стоят за естественное возобновление леса. Человек, мол, не должен в это вмешиваться. Природа, по их мнению, умнее человека, и его вмешательство приносит только вред.

(К. Паустовский)

Стиль текста: разговорный. Цель текста: обмен впечатления и мыслями. Текст представляет собой диалог двух людей, которые обмениваются своими мыслями и мнением по теме разговора.

Словосочетания:

- стоят по ниточке

- солдаты в строю

- старый спор

- естественное возобновление

- мол