Упр.172 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

172 Прочитайте фрагмент книги Л. Успенского «Слово о словах» и определите главную мысль текста.

Чрезвычайный интерес представляют собой словарики так называемой «профессиональной лексики», тех понятных только специалисту слов и выражений, которые употребляют наши горняки, моряки, лётчики, рыболовы, охотники и другие профессионалы. Слово облетать в нашем общем языке значит «летая, обходить стороною». У лётчиков оно имеет ещё и другое значение: «свыкнуться с машиной в воздухе». Говорят необлётанная машина, как кавалеристы говорят о необъезженном коне. Слово дробь для нас с вами означает «мелкие охотничьи пульки, шарики свинца», а на военном флоте выражение Дробь! понимается как: «Довольно! Прекращай работу!» Профессионалы- оркестранты пользуются до сих пор в своём обиходе довольно богатым специальным словарём и зачастую, вместо того чтобы говорить по-русски, говорят по-лабушски, то есть «по- музыкантски». Задача обследования всех таких специальных лексических фондов, составления их словарей и словариков далеко ещё не разрешена.

1. Основываясь на тексте, дайте определение понятию профессионализм.

2. Расскажите, как соотносятся общеупотребительные слова и профессионализмы, приведённые автором в примерах.

3. Подумайте, как возникли специальные слова, употреблённые в тексте.

Ответ 1

Главная мысль текста: составление словариков профессионализмов – очень интересное дело, однако это ещё не до конца исследованная область лексикографии (науки, по изучению и составлению словарей).

1. Профессионализм – слова и выражения, понятные только специалистам той или иной области деятельности.

2. Профессионализмы появляются при наделении общеупотребительных слов другим, профессиональным значением.

3. Специальные слова, употребленные в тексте, возникли при использовании общеупотребительных слов в другом значении, характерном для конкретной профессиональной сферы. Слово «облетать» появилось из соответствия со словом «объездить», только применимо к среде летчиков. «По-лабушски» от «лабух» на жаргонном – музыкант, т.е. «по-музыкантски». «Дробь!» – от барабанной дроби, означающей конец работы.

Ответ 2

Главная мысль текста: составление словарей «профессиональной лексики» вызывает чрезвычайный интерес для всех.

1.

Профессионализм - слова и выражения, понятные только специалисту той или области деятельности.

2.

Согласно тексту, профессионализмы возникают тогда, когда общеупотребительными слова получают второе, профессиональное, значение.

3.

Профессионализмы, которые приводит в пример автор текста, возникли на основе появления у общеупотребительных слов новых значений:

Облетать - свыкнуться с машиной в воздухе.

Дробь - довольно! Прекращай работу!

По-лабушски (от жаргонизма «лабух» - музыкант) - по-музыкантски.