Упр.203 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

203 Используя таблицу и материал предыдущего упражнения, составьте рассказ об отличии фразеологических оборотов от свободных сочетаний слов.

Свободные словосочетания

1) формируются в процессе речи и не требуют запоминания;

2) слова сохраняют свою смысловую самостоятельность;

3) любое из слов можно заменить другим, сходным по значению;

4) каждое слово в словосочетании является, как правило, самостоятельным членом предложения

Фразеологические обороты

1) воспроизводятся по памяти в готовом виде (как отдельные слова);

2) выражают единое образное значение; составляющие фразеологизм слова теряют свою смысловую самостоятельность и обычно употребляются в переносном значении;

3) в большинстве случаев нельзя свободно заменить одно слово другим;

4) являются одним членом предложения

Ответ 1

Фразеологизмы существуют в языке и воспроизводятся в речи в готовом, целом виде и выражают единое образное значение, так что в большинстве случаев нельзя свободно заменить одно слово другим. В предложении фразеологизмы подчеркиваются как один член предложения.

Свободные словосочетания, в отличие от фразеологизмов, формируются в процессе речи и не требуют запоминания, любое из слов можно заменить другим и каждое слово является, как правило, самостоятельным членом предложения

Ответ 2

Следует различать свободные словосочетания и фразеологические обороты.

Существует несколько признаков, по которым свободные словосочетания можно отличить от фразеологизмов.

Свободные словосочетания формируются непосредственно в процессе речи и не требуют запоминания. Также каждое слово в свободном словосочетании сохраняет свою смысловую самостоятельность. Например: сесть в лодку, делить добычу.

Фразеологизмы же существуют в речи в готовом виде, как отдельные слов. Они выражают единое образное значение. Составляющиие фразеологизм слова теряют свою смысловую самостоятельность и обычно употребляются в переносном значении. Мы понимаем фразеологизм как единое целое. Например: сказка про белого бычка, валиться с ног.

В свободных словосочетаниях любое из слов можно заменить другим, сходным по значению. Например: обвести вокруг дома – пройти вокруг дома, белый голубь – светлый голубь.

Во фразеологизмах в большинстве случаев нельзя свободно заменить одно слово другим: сказка про белого бычка – рассказ про белого бычка (не является фразеологизмом).

Каждое слово в свободном словосочетании является, как правило, самостоятельным членом предложения. Фразеологический оборот выступает в качестве одного члена предложения.