Упр.223 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)

223 Прочитайте «Уральскую побасенку» Е. Пермяка. Определите её тему. Через Уральские горы шёл Дурень с компасом. Шёл да и видит — стрелка компаса куда не надо показывает.



Решение задачи: 223 Прочитайте «Уральскую побасенку» Е. Пермяка. Определите её тему. Через Уральские горы шёл Дурень с компасом. Шёл да и видит — стрелка компаса куда не надо показывает.Решение задачи: 223 Прочитайте «Уральскую побасенку» Е. Пермяка. Определите её тему. Через Уральские горы шёл Дурень с компасом. Шёл да и видит — стрелка компаса куда не надо показывает.

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

223 Прочитайте «Уральскую побасенку» Е. Пермяка. Определите её тему.

Через Уральские горы шёл Дурень с компасом. Шёл да и видит — стрелка компаса куда не надо показывает. Балуется. Рассердился Дурень на компас и разбил его о скалу, а сам дальше пошёл. По солнышку.

Шёл следом за Дурнем через Уральские горы умный человек. Тоже с компасом. Шёл, шёл да и видит, что стрелка компаса куда не надо показывает. Не на север. Дурит стрелка.

Задумался умный человек, куда именно стрелка смотрит.

Долго ходил пытливый человек с озорным компасом. В оба глаза за стрелкой смотрел.

Ходил так, смотрел — и увидел, что стрелка на высокую гору глядит. И в какую бы сторону он ни пошёл, стрелка на гору воротит.

- Эге — сказал умный человек. — Никак, я магнитную гору открыл, железную руду нашёл?

Так оно и случилось.

1 В каком значении употреблено слово воротит? К какому стилистическому пласту лексики относится это слово?

2 Определите, к каким частям речи относятся выделенные в тексте

3 Как вы думаете, для чего автор рассказал нам побасенку? Какие выводы для себя вы сделали, прочитав её? Свой ответ запишите.

Ответ 1

1. Слово «воротит» употреблено в значении «поворачивается». Это слово относится к просторечиям.

2. Части речи отмечены в тексте.

3. Не всегда стоит верить только тому, что тебе известно. Из любопытства одного человека совершались и совершаются многие великие открытия.

Ответ 2

Определим тему:

Тема текста: любопытство помогает делать новые открытия.

1.

Воротит – поворачивается.

Слово воротит относится к разговорной просторечной лексике.

2.

- дурень – (кто?) имя существительное

- на - предлог

- а - союз

- Уральские – (какие?) имя прилагательное

- дурит – (что делает?) глагол

- человек – (кто?) имя существительное

- ходил – (что делал?) глагол

- и - союз

- в – предлог

3.

Автор рассказал нам эту историю для того, чтобы показать, насколько по-разному люди могут действовать в одной и той же ситуации. И эти действия всегда приводят к какому-либо результату. Каждый человек сам выбирает как действовать в той или иной ситуации, и это действие (или бездействие) в конечном итоге будет иметь свои последствия.

Любопытство часто может привести к новым открытиям. Однако решать, стоит ли искать ответ на какую-либо загадку или нет, каждому стоит решать самостоятельно. Поэтому я не согласна с автором в том, что человека, который не стал предпринимать никаких действий, он назвал Дурнем. Не всегда и не каждому следует искать ответ на тот или иной вопрос. Ведь каждый человек интересуется чем-то своим, и ему могут быть совершенно неинтересны открытия в другой сфере.