Упр.442 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

442 Рассмотрите фотографию синицы и прочитайте информацию об этой птице. Определите, к какому стилю речи можно отнести текст. Своё мнение обоснуйте.

Семейство синиц объединяет примерно 65 видов. Все представители семейства — птички маленькие. Самая большая весит немногим более 20 граммов, самая маленькая — меньше 10 граммов. Можно предположить, что птицы эти получили своё название за цвет. Синицы — значит, синие. Но синих цветов в оперении этих птиц нет. Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: «сии-сии».

Синицы — лесные птицы и могут быть встречены у нас в любой сезон. Во внегнездовое время они держатся смешанными стайками, охотно посещают места подкормки в парках. Все синицы — дуплогнездники, некоторые из них сами себе выдалбливают дупла, другие занимают естественные ниши в деревьях или пустующие дупла дятлов. Многим синицам свойственно запасание корма.

(По Энциклопедии о животных)

Ответ 2

Стиль текста – научный. Текст передаёт научную информацию о синицах. В тексте используются термины (семейство, дуплогнездники, внегнездовое, вид). Текст логически построен и объективен, в нём отсутствуют художественно-выразительные средства и эмоционально-окрашенная лексика.

1. Объясните лексическое значение слов дуплогнездники, внегнездовое.

Ответ 1

Дуплогнездники – птицы, которые вьют свои гнёзда в дуплах.

Внегнездовое – время, которое птицы проводят вне гнезда.

Ответ 2

Дуплогнездники – птицы, которые строят гнёзда в дуплах деревьев.

Внегнездовое – то, что находится вне гнезда.

2. Найдите в тексте возвратное местоимение и определите его падеж. Какие ещё местоимения встретились вам в тексте?

Ответ 2

Семейство синиц объединяет примерно 65 видов. Все (определительное местоимение) представители семейства – птички маленькие. Самая большая весит немногим более 20 граммов, самая маленькая – меньше 10 граммов. Можно предположить, что (относительное местоимение) птицы эти (указательное местоимение) получили своё (притяжательное местоимение) название за цвет. Синицы – значит, синие. Но синих цветов в оперении этих (указательное местоимение) птиц нет. Названы эти (указательное местоимение) птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодический посвист: «сии-сии».

Синицы – лесные птицы и могут быть встречены у нас (личное местоимение) в любой (определительное местоимение) сезон. Во внегнездовое время они (личное местоимение) держатся смешанными стайками, охотно посещают места подкормки в парках. Все (определительное местоимение) синицы – дуплогнездники, некоторые (неопределённое местоимение) из них (личное местоимение) сами (определительное местоимение) себе (возвратное местоимение; (кому?) себе, дательный падеж) выдалбливают дупла, другие (определительное местоимение) занимают естественные ниши в деревьях или пустующие дупла дятлов. Многим синицам свойственно запасание корма.

В тексте, помимо возвратного местоимения, нам встретились личные, притяжательные, указательные, определительные, неопределённые, относительные местоимения.

3. Сократите второй абзац текста и запишите его. Какие приёмы сжатия текста вы используете?

Ответ 1

Синицы — лесные птицы, которые встречаются в любой сезон. Во внегнездовое время держатся стайками и часто подкармливаются в парках. Все синицы селятся в дуплах и запасают корм.

Для сжатия текста нужно убрать детали и оставить только самую основную информацию и её объединить в несколько предложений.

Ответ 2

Синицы – лесные птицы, которых у нас можно встретить в любой сезон. Во внегнездовое время они держатся смешанными стайками, охотно посещают места подкормки в парках. Все синицы – дуплогнездники. Синицам также свойственно запасание корма.

Мы использовали такой приём сжатия текста, как исключение.