Упр.508 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

508 Прочитайте фрагмент текста. Употребите глаголы, данные в скобках, в форме прошедшего времени.

Спустя день на суету с..ниц к к..рмушке неожиданно (прилетать, прилететь) поползень — прочно сложённый крепыш(?) в простом, одното..ом сюртуке без излишеств, с коротким и упористым хвостом. Он и в самом деле всегда (опираться, опереться) на него при лазан..е по ств..лам.

Синиц.. тотчас же (разлетаться, разлететься) по берёзам. Подсолнечное семечко поползень в один нажим (ра..щёлкивать, ра..щёлкнуть) без всякой долбё..жи. (По Е. Носову)

Ответ 2

Спустя день на суету синиц к кормушке неожиданно прилетел (поползень (что сделал?) прилетел) поползень – прочно сложённый крепыш в простом, однотонном сюртуке без излишеств, с коротким и упористым хвостом. Он и в самом деле всегда опирался (он (что делал?) опирался) на него при лазанье по стволам.

Синицы тотчас же разлетелись (синицы (что сделали?) разлетелись) по берёзам. Подсолнечное семечко поползень в один нажим расщёлкнул (поползень (что сделал?) расщёлкнул) без всякой долбёжки.

Перепишите текст, определите вид глаголов:

Спустя день на суету синиц к кормушке неожиданно прилетел (поползень (что сделал?) прилетел; совершенный вид) поползень – прочно сложённый крепыш в простом, однотонном сюртуке без излишеств, с коротким и упористым хвостом. Он и в самом деле всегда опирался (он (что делал?) опирался; несовершенный вид) на него при лазанье по стволам.

Синицы тотчас же разлетелись (синицы (что сделали?) разлетелись; совершенный вид) по берёзам. Подсолнечное семечко поползень в один нажим расщёлкнул (поползень (что сделал?) расщёлкнул; совершенный вид) без всякой долбёжки.

Перепишите текст, определите вид глаголов. Какие слова помогли вам правильно употребить глаголы в предложениях? Подчеркните их.

Ответ 1

• Синиц – словарное слово, правописание следует запомнить;

• Кормушке – проверочное слово корм;

• Крепыш – в существительных м.р. после шипящих на конце слова мягкий знак не пишется;

• Однотонном – корень -тон- + суффикс прилагательного -н-;

• Лазанье – разделительный мягкий знак, после согласной стоит гласная е;

• Стволам – проверочное слово ствол;

• Синицы – на конце слов после ц пишется ы;

• Расщелкивать, расщелкнуть – после приставки стоит шипящая щ, приставка рас-;

• Долбёжки – проверочное слово долбёжек.

Ответ 2

Вставим пропущенные буквы и объясним их написание:

Спустя день на суету синиц (словарное слово) к кормушке (поверочное слово: корм) неожиданно прилетел поползень – прочно сложённый крепыш (мужской род, 2 склонение) в простом, однотонном (образовано от существительного с основой на согласный н с помощью суффикса -н-: тон + -н-) сюртуке без излишеств, с коротким (проверочное слово: коротко) и упористым хвостом. Он и в самом деле всегда опирался (чередование –пир-/-пер-, после корня стоит суффикс –а-) на него при лазанье (разделительный мягкий знак перед гласной е) по стволам. (проверочное слово: ствол)

Синицы (после согласного ц в окончаниях существительных пишется гласная ы) тотчас же разлетелись (приставка перед основой на звонкий согласный) по берёзам. Подсолнечное семечко поползень в один нажим расщёлкнул (приставка перед основой на глухой согласный) без всякой долбёжки. (проверочное слово: долбёжек)

- опереться (чередование –пир-/-пер-, после корня нет суффикса –а-)

- разлетаться (приставка перед основой на звонкий согласный)

- расщёлкивать (приставка перед основой на глухой согласный)

Какие слова помогли вам правильно употребить глаголы в предложениях? Подчеркните их:

Спустя день на суету синиц к кормушке неожиданно прилетел поползень – прочно сложённый крепыш в простом, однотонном сюртуке без излишеств, с коротким и упористым хвостом. Он и в самом деле всегда опирался на него при лазанье по стволам.

Синицы тотчас же разлетелись по берёзам. Подсолнечное семечко поползень в один нажим расщёлкнул без всякой долбёжки.

Правильно употребить глаголы нам помогли слова, указывающие на время и продолжительность действия.