Упр.609 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

609 Перед вами фрагмент книги Н. Шанского «Русский язык на «отлично». К какому типу речи его можно отнести? Почему вы так думаете?

Ответ 1

Тип речи: рассуждение; в начале текста дан тезис (мы пишем в слове лестница букву т), затем предоставляются аргументы, разворачивающие этимологию слова и в заключении утверждается, что именно поэтому мы пишем в слове лестница букву т.

Можно ли объяснить, почему в слове лестница мы пишем букву т? Если привлечь факты древнерусского языка — можно, и очень легко. В древнерусском языке было слово лъствица. Оно превратилось в лестницу под влиянием слов с суффиксом -ниц(а) типа сахарница, звонница. Лъствица же образовано с помощью суффикса : -иц(а) от листва (ср. водица от вода, гололедица от гололёд). Что же касается слова лъства (

Ответ 2

В данном тексте можно выделить такие части, как тезис, аргументы и вывод. Следовательно, тип речи текста – рассуждение.

1. Составьте план текста и соотнесите его со схемой рассуждения-доказательства, которую вы разработали в упр. 607.

Ответ 1

План

1) Почему в слове лестница мы пишем т?

2) Родственные слова в древнерусском языке.

3) Т – остаток древнерусского суффикса -ств(а)-.

Ответ 2

Тезис > доказательства (аргументы, доводы, примеры) > выводы.

1. Тезис. Объяснение написания согласной т в слове лестница.

2. Доказательства. Примеры, родственные слова из древнерусского языка.

3. Вывод. Согласная т в слове лестница – остаток суффикса -тв(а).

2. Опираясь на план, письменно перескажите текст. Для связи частей текста используйте подходящие по смыслу вводные слова.

Ответ 1

Почему в слове лестница мы пишем букву т?

Если посмотреть на родственные слова из древнерусского языка, то это можно объяснить. В древнерусском было слово лествица, которое под влиянием слов с суффиксом -ниц(а) (например, сахарница) превратилось в лестницу. Само слово лествица образовано с помощью суффикса:

-иц(а) от лества (например, гололедица от гололёд). А слово лества было образовано от глагола лезти («лезть») с помощью суффикса -тв(а), (например, бритва, жатва).

Таким образом, получается, что непроизносимое т в существительном лестница – это остаток суффикса -тв(а).

Ответ 2

Можно ли объяснить, почему в слове лестница мы пишем букву т? Можно, если посмотреть н родственные слова из древнерусского языка. Прежде всего, в древнерусском языке было слово лствица. Со временем оно превратилось в современное слово лестница. Во-вторых, слово лствица образовано с помощью суффикса -иц(а) от лства. Слово же лства образовано от глагола лзти («лезть») с помощью суффикса -тв(а). Значит, непроизносимое т в существительное лестница – остаток суффикса -тв(а).