Упр.614 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

614 Прочитайте сказку Е. Пермяка. Как вы думаете, чем закончилась история Двери?

В новую избу навесили хорошую Дверь.

И все её хвалили, потому что Дверь легко открывалась и плотно закрывалась, не пропускала зимнюю стужу. Вообще Дверь не в чем было упрекнуть, и она зазналась. Но вскоре перестали говорить, ведь она просто выполняла свои дверные обязанности.

Зато в избе очень много разговаривали о рамах. И как о них можно было не говорить, когда они были плохими. С трудом открывались и закрывались, набухали и пропускали холод. Рамам уделялось много внимания, и это обозлило завистливую Дверь.

Ответ 1

История Двери закончилась тем, что однажды хозяева дома заменили старые рамы на новые, и все остались довольны.

Ответ 2

Двери стало завидно, и она решила скрипеть и кривиться, чтобы на неё обратили внимание. В итоге, это стало невыносимо для окружающих, что её выкинули на помойку, а на её место поставили обычную дверь, которая знала, в чём состоят её дверные обязанности.

1. Выпишите из текста сложные предложения. Составьте их схемы.

Ответ 2

[И все её хвалили]1, (потому что Дверь легко открывалась и плотно закрывалась, не пропускала зимнюю стужу)2.

[]1, (потому что…)2.

[Вообще Дверь не в чем было упрекнуть]1, и [она зазналась]2.

[=]1, и [- =]2.

[Но вскоре о ней перестали говорить]1, (ведь она просто выполняла свои дверные обязанности)2.

[]1, (ведь…)2.

[И как о них можно было не говорить]1, (когда они были плохими)2.

[]1, (когда…)2.

[Рамам уделялось много внимания]1, и [это обозлило завистливую Дверь]2.

[=]1, и [- =]2.

2. Напишите небольшое сочинение в форме рассуждения. Объясните своё понимание основной мысли сказки.

Ответ 1

Основная мысль сказки заключается в том, что выполнение своих прямых обязанностей не должно ставиться в заслугу и быть предметом чрезмерной гордости.

Дверь кичилась тем, что выполняла свои прямые обязанности – открывала и закрывала вход в дом и не пропускала холода. Она стала требовать к себе особого внимания, завидуя старым рамам, которых постоянно ремонтировали хозяева дома.

Однако рамы заменили, и они перестали скрипеть и пропускать холода, так что их оставили, но и на Дверь тоже перестали обращать много внимания, потому что и Дверь, и рамы работали исправно и выполняли свои обязанности. Но чувства Двери так с нею и остались, и сделать она ничего с этим не могла, только смириться и продолжать свою работу.

Таким образом, автор сказки говорит нам о том, что свою работу нужно выполнять без лишней гордости, а также с уважением относиться к обязанностям других.

Ответ 2

Мы прочитали очень интересную и поучительную сказку про Дверь. Чему она учит? Сказка учит тому, что нельзя быть слишком эгоистичным и завистливым. Кроме того, не следует ставить в заслугу то, что и так является твоими обязанностями.

Дверь очень сильно гордилась тем, что и должна была делать – не скрипеть, плотно закрываться, сохранять тепло в доме. Она считала, что из-за того, что она так хорошо выполняет свои прямые обязанности, к ней должно быть особое внимание.

Ей настолько хотелось всегда быть в центре внимания, что, когда все разговоры в доме стали о рамах, которые стали плохо выполнять свои обязанности, Дверь стала им завидовать. Ведь всё внимание уделялось не ей. В итоге это привело к тому, что Дверь оказалась никому не нужна, и её заменили на самую обычную, сосновую дверь. Но зато которая хорошо выполняла свои обязанности и не ставила их себе в заслугу.

Точно так же происходит и с людьми. Они не делают свою работу с удовольствием, ставят себе в заслуги то, что и так должны выполнять. А ещё такие люди никого не любят и только завидуют всем, кто хоть в чём-то превосходит их. Им нужно, чтобы всегда говорили только о них. И в итоге часто они остаются не у дел и никому не нужными.

Сказка учит нас тому, что нужно быть трудолюбивым, любить и ценить тех, кто нас окружает, никому не завидовать и добросовестно выполнять свои обязанности.

Морфологический разбор слова:

Зазналась

1. Зазналась – глагол (обозначает действие и отвечает на вопрос что сделала?).

2. Инфинитив: зазнаться.

3. Постоянные признаки:

- 1-е спряжение

- непереходный

- совершенный вид

- возвратный

4. Непостоянные признаки:

- изъявительное наклонение

- прошедшее время

- единственное число

- женский род

5. В предложении является сказуемым (она (что сделала?) зазналась).