Упр.15 ГДЗ Лидман-Орлова Пименова 6 класс (Русский язык)
1. Прочитайте стихотворение. Что вам мешает? 2. Восстановите необходимые знаки препинания. Проверьте себя по ответу. Какие знаки препинания были вами восстановлены неправильно или не были замечены?

Ниже вариант решения задания из учебника Лидман-Орлова, Пименова 6 класс, Дрофа:
1. Прочитайте стихотворение. Что вам мешает?
2. Восстановите необходимые знаки препинания. Проверьте себя по ответу. Какие знаки препинания были вами восстановлены неправильно или не были замечены? Какова роль знаков в конце предложений?
3. Прочитайте стихотворение выразительно. (Обратитесь к памяткам 1 из «Русской речи» и «Практики».) Оцените чтение стихотворения вашими товарищами, пользуясь критериями указанных памяток.
ВОРОБЕЙ
Чуть живой Не чирикает даже
Замерзает совсем воробей
Как заметит подводу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней
И дрожит он над зёрнышком бедным,
И летит к чердаку своему
А гляди, не становится вредным
Оттого, что так трудно ему...
(Н. Рубцов)
Предложения в тексте отделяются друг от друга различными знаками препинания: точкой, многоточием, вопросительным и восклицательным знаками. Эти знаки препинания не только организуют письменный текст для облегчения его восприятия читателем, но и передают часть заключенной в тексте информации.
Так, поставленная в конце предложения точка сигнализирует о том, что предложение содержит повествование или побуждение. Многоточие передает недосказанность, недоговоренность. Вопросительный знак ставится для выражения вопроса или сомнения, а восклицательный – для передачи эмоционального состояния, восклицания, удивления. Таким образом, все вышеперечисленные знаки препинания помогают выбрать правильную интонацию предложения, а также понять смысл написанного.