Упр.119 ГДЗ Рыбченкова Александрова 7 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 7 класс, Просвещение:

119 Прочитайте текст и озаглавьте его. Какая информация текста является основной, какая — дополнительной?

Четыре столетия назад на южных рубежах Российского государства расстилалась степь без конца и края. Синевато-зелёными стенами стояли дремучие леса с нехоже(н, нн)ыми тропами. Люди долго боялись селиться в этом краю, но постепенно самые смелые и отчая(н, нн)ые появились на берегах рек в лесной глухомани, в потаё(н, нн)ых уголках глубоких оврагов. Почему таились? С юга, как шквал, налетали под вечер всадники, и стонала потревож..(н, нн)ая степь под тысячами копыт. И горе малым, плохо укреплё(н, нн)ым селениям, что окажутся на пути.

Люди, защищающие свою землю, не боялись встретиться лицом к лицу с захватчиками. В честном бою побеждали их. И враги шли на хитрость. Они подкрадывались к высл..(н, нн)ым в степь дозорам, подстерегали утом-лё(н, нн)ых путников и забирали их, связ..(н, нн)ых, не имеющих возможности обороняться, в плен.

Чтобы защитить землю Русскую от хищных набегов, с середины XVI в. стали строить здесь города-крепости. Так появились Воронеж, Белгород, Острогожск, Оскол, Новый Оскол.

Южнорусские города-крепости стали стражами земли Русской, настоящим ратным щитом Родины.

(По книге «Рассказы о русской истории»)

Выполните задания.

А

1. Определите лексическое значение слова дозор.

1.Обход для осмотра. 2. Небольшая разведывательная, наблюдательная группа от воинского подразделения.

2. О каких всадниках говорится в тексте?

Речь шла о кочевых племенах, которые совершали набеги на русские земли с целью их захвата.

Б

1. Определите лексическое значение слова шквал.

Шквал – это сильный и резкий кратковременный порыв ветра, сопровождающийся обычно грозовым ливнем. Шквал огня перен.: о сильном артиллерийском огне.

2. Как вы понимаете выражение хищные набеги?

Это набеги кочевых племён – половцев и печенегов, которые подобно хищникам совершали набеги на русские земли.

4. Перескажите текст сжато.

Четыре столетия назад на юге российского государства расстилалась степь. Люди долго боялись селиться в этом краю, потому что с юга часто нападали кочевые племена и уничтожали плохо укреплённые селения, оказавшиеся у них на пути. Однако люди смело воевали с врагами и побеждали их. Тогда захватчики шли на хитрость. Они подкрадывались к высланным в степь дозорам, подстерегали утомлённых путников и забирали их в плен. Чтобы защитить Русскую землю от хищных набегов, с середины 16 века стали строить в этих землях города-крепости. Так появились Воронеж, Белгород, Острогожск, Оскол, Новый Оскол. Эти города стали стражами земли Русской.