Упр.281 ГДЗ Разумовская Львова 7 класс ФГОС (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова, Капинос 7 класс, Дрофа:

281. Рассуждаем на лингвистическую тему.

Прочитайте сведения о рассуждениях различного типа, составьте план и по нему перескажите данный текст.

Рассуждения, так же как описания и повествования, бывают разные. Есть рассуждение-доказательство, есть рассуждение-объяснение. Но оказывается, есть ещё одна разновидность этого типа речи, с которой вы сейчас познакомитесь.

В жизни довольно часто возникают ситуации, когда нам надо принять какое-то решение, ответить на вопросы «Как быть?», «Что делать?». Продумывая ответ, каждый из нас как бы беседует сам с собой: задаёт себе вопросы и сам же на них отвечает, перебирает разные варианты ответов — одни принимает, другие отвергает. Подобные высказывания — «про себя» или вслух, в устной или в письменной форме — мы будем называть рассуждениями-размышлениями.

В рассуждении-размышлении активно используются вопросительные предложения. Это может быть вопросно-ответная форма построения текста, или цепь вопросов-раздумий, или так называемые альтернативные вопросы, то есть вопросы с разделительным союзом или, из которых нужно выбрать только один. В таких текстах часто встречаются слова со значением следствия, вывода (значит, поэтому, таким образом, следовательно), а также противительные союзы (а, но, однако), слова да и нет.

Рассуждения-размышления бывают разного стиля: публицистического, научного, разговорного, художественного. Всё зависит от того, над какими вопросами мы размышляем — общественно-политическими, научными или бытовыми, личными.

Типы рассуждений

План:

1. Рассуждения бывают разные.

2. Рассуждения-размышления в жизненной ситуации.

3. Синтаксические и лексические особенности.

4. Стили рассуждений-размышлений.

Пересказ текста.

Рассуждения, так же как и описания, и повествования, бывают разные. Например, есть рассуждение-доказательство, есть рассуждение-объяснение, и есть еще одна разновидность этого типа речи.

В жизни часто бывают ситуации, когда каждый из нас как бы беседует сам с собой, ищет ответы на вопросы (как быть? что делать?) или пытается принять важное решение. В это время мы перебираем разные варианты ответов: одни принимаем, другие отвергаем. Вот подобные высказывания, «про себя» или вслух, в устной или в письменной речи, называются рассуждения-размышления.

В рассуждении-размышлении активно используются вопросительные предложения: как вопросно-ответная форма, как цепь вопросов-раздумий, как альтернативные вопросы (когда нужно выбрать только один). В подобных текстах часто используются слова со значением следствия, вывода (значит, поэтому, следовательно); противительные союзы (а, но, однако), слова «да» и «нет».

В зависимости от того, над какими вопросами мы размышляем, рассуждения-размышления делятся на публицистический, научный, разговорный и художественный стили.