Упр.203 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:

203.

1. Прочитайте статью из газеты и выразите свое отношение к прочитанному.

Наш русский авось

Ох уж этот наш русский авось! Правы те, кто считает его едва ли не главной национальной чертой русского народа! Надеемся на авось, полагаемся на авось...

И что удивительно, иногда этот самый авось выводит нас из труднейших ситуаций. А попробуйте объяснить немцу, французу или американцу, что такое авось! Не уверена, что у вас это сразу получится!

Само слово авось образовано от сочетания «а во се», то есть «а вот, сейчас». Со временем указательное значение слова авосе было вытеснено значением «вдруг, если». Ну а конечный гласный был попросту утрачен, потерян в потоке разговорной речи, и авосе превратилось в авось.

В XVIII веке авось приобретает значение «может быть». Авось — это то, что желательно для говорящего, то, на что он надеется. А надеяться на авось — значит действовать наугад, не обдумывая заранее, в расчёте на удачу, на счастливый случай.

Отношение к авосю в народе всегда было разное. Могли сказать так: «Авось — хоть брось», «Авось до добра не доведёт». Но и сторонников у авося было немало. Это ими, видимо, придуманы поговорки «Авось — вся надежда наша», «Русак на авось и взрос», «Авось — великое слово». Кроме авось есть, как вы помните, ещё и небось. В одной поговорке они даже соединены — «авось да небось».

Что касается частицы небось, с ней всё проще: она образована из «небойся».

Мы и не боимся. Ведь знаем, что надеяться на авось — дело опасное и неверное. Но всякий раз говорим: авось обойдётся... А всё потому, что любим мы его — наш русский авось. (По М. Королёвой)

М. Королёва в статье «Наш русский авось» рассказывает о происхождении и значении слова «авось». В современном русском языке выражение «надеяться на авось» означает действовать наугад, надеяться на удачу, на счастливый случай. И в помощь слову «авось» приходит «небось», имеющий значение «не бойся».

Я согласна с автором, что главная национальная черта русского народа – ничего и никого не бояться. И в помощь нам наши любимые «авось» да «небось».

2. Вы, конечно, догадались, что выделенные в тексте жирным шрифтом слова — краткие причастия. Они характерны преимущественно для книжных стилей речи, к одному из которых относится и данный текст. Определите, какой это стиль, и аргументируйте свою точку зрения.

Стиль текста – публицистический, потому что о происхождении и значении слова «авось» рассказывается в доступной, интересной форме. Используются восклицательные предложения, передающие эмоциональный настрой пишущего; глаголы первого лица множественного числа (надеемся, не боимся, говорим, любим) и местоимение первого лица множественного числа (мы), которые создают ощущение единения читателей с рассказчиком; обращения к читателям (как вы помните); эпитеты (труднейших ситуаций, счастливый случай, дело опасное и неверное); олицетворения (авось выводит нас из труднейших ситуаций).

3. Выясните, действительными или страдательными являются краткие причастия.

(Какова?) не уверена (не уверенная), (каково?) образовано (образованное), (каково?) вытеснено (вытесненное), (каков?) утрачен(утраченный), (каков?) потерян (потерянный), (каковы?) придуманы (придуманные), (каковы?) соединены (соединённые), (какова?) образована (образованная).

Краткие причастия являются страдательными, потому что образованы от полных страдательных причастий, отвечают на вопросы «каков? какова? каково? каковы?». Полную и краткую форму имеют только страдательные причастия.