Упр.21 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:

Прочитайте ещё раз текст из упр. 15. Составьте сложный план этого текста, учитывая предположительное содержание всей книги и содержание раздела. Напишите подробное изложение по тексту, опираясь на составленный план.

Сложный план

I. Виды ежей в нашей стране.

1. Ёж обыкновенный:

а) место обитания ежей;

б) повадки ежей.

II. Изучение ежей.

1. Первая научная работа.

2. Изучение органов чувств.

III. Рождение и развитие ежат.

1. Какими рождаются ежата?

2. Развитие и обучение.

IV. Ежи и люди.

1. Отношение людей к ежам.

2. Нежелательное соседство.

V. Пусть ёж живёт там, где ему положено.

Изложение

Колючие наши друзья

В нашей стране живёт четыре вида ежей. Самый известный из них – ёж обыкновенный. Его можно встретить везде. Он бегает, шуршит листьями, посапывает. Почувствовав опасность, сворачивается клубком и выставляет свои иголки.

Первая научная работа появилась в тысяча восемьсот восемьдесят четвёртом году. Учёные рассматривали строение иголок. Затем заинтересовались поведением ежей, начали изучать органы чувств. Оказалось, что у ежей очень тонкий слух и необыкновенное обоняние, а вот зрение слабое.

Рождаются ежата голенькими, слепыми и глухими. Когда у них открываются глазки, появляются иголки и прорезывается слух, ежиха начинает обучать их лесным премудростям.

Люди, как правило, хорошо относятся к ежам. Часто берут их домой, кормят молоком, стараются приручить. Но ежу в доме плохо. Ничто не заменит ему траву и землю. Да и людям тоже плохо: ёж – ночное животное, бегает по квартире, топочет, не даёт спать.

Ёж – симпатичное и полезное животное, но пусто он живёт там, где ему положено. А мы будем радоваться встрече с ним где-нибудь на тропинке.