Упр.244 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:

244.

1. Прочитайте отрывок из повести «Маг на два часа». Выпишите деепричастия вместе со словами, к которым они относятся. Укажите у деепричастий признаки глагола и признаки наречия.

Небо будто прохудилось. Целую неделю не переставая шёл дождь. По обочинам дороги разлились широченные лужи. Мрачные, набухшие влагой тучи висели низко, почти касаясь лиловыми боками крыш домов. Капли с разгона шлёпали по лужам, вздувая пузыри. Казалось, дождь никогда не кончится.

Во дворе в такую мокроту делать нечего. Митя сидел на подоконнике и от нечего делать считал машины, которые изредка, шурша шинами, проносились по улице, сердито обдавая тротуары брызгами. Казалось, дождь смыл с города все краски. Через заплаканные оконные стёкла улица выглядела серой и унылой, и только яркие зонтики редких прохожих вносили в картину некоторое разнообразие. Мите вдруг придумалось, что это вовсе не зонты, а диковинные цветы дождензии, которые распускаются только в дождь, а в сухую погоду закрываются, точь-в-точь как одуванчики перед ненастьем.

В конце концов Митя не заметил, как его мысли перенеслись в Фант-Азию. (По Т. Крюковой)

Не переставая (признаки глагола – несов. в., неперех., невозвр.; признаки наречия – неизм., зависит от глагола-сказуемого, отвеч. на вопрос «каким образом?», в предлож. является обстоятельством) шёл.

Висели, касаясь (признаки глагола – несов. в., неперех., возвр.; признаки наречия – неизм., зависит от глагола-сказуемого, отвеч. на вопрос «каким образом?», в предлож. является обстоятельством).

Шлёпали, вздувая (признаки глагола – несов. в., перех., невозвр.; признаки наречия – неизм., зависит от глагола-сказуемого, отвеч. на вопрос «каким образом?», в предлож. является обстоятельством).

Шурша (признаки глагола – несов. в., неперех., невозвр.; признаки наречия – неизм., зависит от глагола-сказуемого, отвеч. на вопрос «каким образом?», в предлож. является обстоятельством) проносились.

Проносились, обдавая (признаки глагола – несов. в., перех., возвр.; признаки наречия – неизм., зависит от глагола-сказуемого, отвеч. на вопрос «каким образом?», в предлож. является обстоятельством).

2. Объясните слитное и раздельное написание не и ни со словами.

Не переставая, никогда, не кончится, нечего (нет предлога между «не» и мест.), некоторое (нет предлога между «не» и мест.), не зонты (подразумевается противопост.), ненастьем (не употребл. без «не»), не заметил.

3. Вспомните, что такое неологизмы. Найдите и выпишите авторские неологизмы. Сделайте их морфемный и морфологический разбор.