Упр.14 ГДЗ Александрова Загоровская 7 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 7 класс, Просвещение:

14.

1) Прочитайте предложения из художественных текстов. Найдите историзмы. Объясните их значения. При затруднениях обращайтесь к общим толковым словарям русского языка и специальным словарям устаревших слов.

1. В толпе могучих сыновей, / С друзьями, в гриднице высокой / Владимир-солнце пировал; / Меньшую дочь он выдавал / За князя храброго Руслана / И мёд из тяжкого стакана / За их здоровье выпивал (А. Пушкин). 2. Сидит грозный царь Иван Васильевич. / Позади него стоят стольники, / Супротив него — всё бояре да князья... (М. Лермонтов) 3. Ярем он барщины старинной / Оброком лёгким заменил... (А. Пушкин) 4. А за эти вот слова тебя к городничему отправить, так он тебе задаст! (А. Островский) 5. Отнеси только наперёд это письмо; пожалуй, вместе и подорожную возьми (Н. Гоголь). 6. Почти пригнувшись головой / К ногам, обвитым бечевой, / Обутым в лапти, вдоль реки / Ползли гурьбою бурлаки (Н. Некрасов).

2) Запишите историзмы в две группы: сначала те, которые обозначают предметы и явления Древней Руси (Древнерусского государства), потом те, которые обозначают предметы и явления более позднего времени (Российской империи).

Предметы и явления Древней Руси (Древнерусского государства): гридница, стольник, бояре, князья, лапти.

Предметы и явления более позднего времени (Российской империи): ярем, барщина, оброк, городничий, подорожная, бечева, бурлак, лапти.

3) Объясните, что явилось причиной устаревания выписанных вами историзмов.

Исчезновению выделенных слов послужило либо появление других слов, называющих те же явления (оброк, городничий и др.), либо исчезновение самого явления или предмета из жизни (бурлак, барщина, гридница и др.).

4) Рассмотрите портреты и найдите в упражнении 14 стихотворные строки, к которым подобраны эти иллюстрации. Подберите подписи к портретам.

А. Владимир Святославич (960—1015), князь новгородский и киевский, при котором произошло крещение Руси. Другие имена — Великий князь, Владимир Красное Солнышко

Б. Иван IV Васильевич (1530—1584), прозванный Грозным, первый русский царь