Упр.184 ГДЗ Бархударов 8 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Бархударов, Крючков, Максимов 8 класс, Просвещение:

184. Рассмотрите схему и расскажите по ней о видах сказуемого в русском языке. привейте свои примеры. Что объединяет простое и составное глагольные сказуемые? Что их различает?

Сказуемое

простое глагольное

составное

глагольное

именное

Сказуемое наряду с подлежащим является элементом грамматической основы предложения. Сказуемое обозначает действие, которое выполняет субъект, а также его состояние или признак, следовательно, сказуемое отвечает на вопросы что делать? что сделать? что происходит с предметом? каков предмет? что он такое? кто он такой? Как правило, сказуемое выражается глаголом, но есть и иные способы его выражения – существительное, прилагательное, местоимение, причастие и др.

Сказуемое русского языка представлено тремя видами – простое глагольное сказуемое, составное глагольное и составное именное. Для того чтобы быстро и правильно определить вид сказуемого в отдельном случае, необходимо, во-первых, представлять схему состава сказуемого, во-вторых, уметь применять теоретическую схему на конкретном языковом материале.

1. Простое глагольное сказуемое.

Это самый простой тип сказуемого – оно выражено глаголом в каком-либо наклонении. Например, он играет; пришел бы пораньше и др. Чаще всего этот тип запоминают по формуле: одно слово в сказуемом, значит, сказуемое простое глагольное. Не сложно догадаться, что эта формула ошибочна: к данному типу относятся сказуемые, в составе которых имеется 2, 3 и даже больше слов.

Примеры:

Он будет долго вспоминать о былом (будущее сложное).

Пусть звезды вечно освещают твой долгий-долгий зимний путь (повелительное наклонение).

Он вышел из себя (фразеологизм).

Они ждали, ждали и не дождались (повторение одного глагола в разных формах).

Весны ждала, ждала природа (повторение одинаковых глагольных форм).

Обижайся не обижайся, а все равно будет по-моему (повторение одного глагола с частицей не).

Пойду прогуляюсь (сочетание разных глаголов в одинаковой форме).

2. Составное глагольное сказуемое.

Это сказуемое строится по схеме: вспомогательный глагол + инфинитив. Все эти элементы должны присутствовать в сказуемом, чтобы мы смогли его назвать составным глагольным! Снова-таки не стоит думать, что данное сказуемое состоит из 2 компонентов – их может быть больше.

Он хочет поступить в институт.

Я долго не мог с ними встретиться.

Ты должен учиться.

Он был охотник повеселиться.

Я был не в состоянии думать об этом.

Отметим, что в качестве вспомогательного элемента чаще всего выступают фазисные глаголы (те, которые обозначают фазу действия – начать, продолжать, стать, бросить) или модальные слова (должен, обязан, хочет).

3. Составное именное сказуемое.

Такое сказуемое состоит из глагола-связки и именной части. Наиболее употребительный глагол-связка быть, но можно встретить и иные связки. Именная часть выражается прилагательным. Существительным, наречием, причастием, местоимением и др.

Погода была хорошая.

Книга – верный друг.

У него характер твёрже стали.

Трава скошена.

Вечер тих.

Ошибка была налицо.

Дважды два – четыре.

Эта тетрадь моя.

Сказуемое - это один из главных членов предложения, который зависит только от подлежащего и обозначает выполняемое им действие. Отвечает на вопросы что делает? что сделает?

Значение сказуемого чаще всего передаётся при помощи наклонений. Наклонений в русском языке три: изъявительное (обозначает постоянные действия), условное (обозначает действия, которые могли бы произойти или желательны) и повелительное (выражает приказы, просьбы, советы). Например: Я пойду в кино. (изъявительное наклонение) - Я пошёл бы в кино, если бы у меня было время. (условное наклонение) - Сходи в кино. (повелительное наклонение)

Сказуемые бывают простые и составные. Простое глагольное сказуемое состоит из одного слова, которое выражает и грамматическое, и лексическое значение. Например: на улице кончился дождь. Мы поиграем завтра. Вчера к нам заходил мой старший брат.

В редких случаях простые глагольные сказуемые могут выражаться двумя словами. Это, например, сложные формы будущего времени (Я буду делать уроки позже).

Составными сказуемыми являются сказуемыми, которые состоят из двух и более слов. В них грамматическое и лексическое значение выражены в разных словах. Составные сказуемые бывают глагольные и именные.

Составным глагольным сказуемым является сказуемое, которое состоит из вспомогательного слова со значением начала, конца или продолжения действия, а также желательности или возможности, и неопределённой формы глагола. В составном глагольном сказуемом грамматическое значение выражается в вспомогательном слове, а лексическое - в инфинитиве. Например: Сирень в этом году начала цвести позже обычного. Дождь закончил лить вчера. Мы хотели пойти в парк.

Составное именное сказуемое - это сказуемое, которое состоит из глагола-связки и именной части. Именная часть выражается: именем существительным, именем прилагательным, причастием, местоимением, числительным или наречием.