Упр.399 ГДЗ Бархударов 8 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Бархударов, Крючков, Максимов 8 класс, Просвещение:

399. Прочитайте текст. Выделите ключевые слова. Озаглавьте текст. Представьте содержание текста в виде простого плана. Перескажите содержание текста. Приведите свои примеры предложений, в состав которых входят уточняющие члены.

I. Уточняющие члены обособляются, выделяясь интонацией в произношении и запятыми на письме.

Чаще всего как уточняющие обособленные члены употребляются обстоятельства места и времени, например: Мы гиляли довольно долго, до самого вечера. (И. Тургенев) 2) В небе, на востоке, краснеет одинокая звезда. (И. Бунин) Уточняющий член предложения стоит после уточняемого и связывается с ним интонационно.

II. Уточняющие члены предложения могут присоединяться к уточняемым и при помощи специальных союзов: то есть, или (в значении то есть) и др., например: Весь этот день Анна провела дома, то есть у Облонских. (Л. Толстой)

III. При обособленных уточняющих членах часто упо требляются слова особенно, даже, главным образом, в част ности, в том числе, например и др., например: Я всегда и везде, особенно на Кавказе, замечал особенный такт и нашего солдата. (Л. Толстой)

Как уточняющие употребляются и другие обстоятельства, а также приложения, например: Мы беседовали хорошо, по-дружески (А. Куприн) - уточняющее обстоятельство образа действия.

Как уточняющие часто обособляются дополнения с предлогами кроме, помимо, вместо, исключая, за исключением, включая, наряду с, сверх и др., например: 1) В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. (К. Паустовский) 2) Мы, помимо судовых работ, занимались ещё погрузкой угля. (М. Горький)

Такие уточняющие дополнения могут стоять не только после уточняв мого члена, но и перед ним. В предложении уточняющие дополнения и уточняемые слова могут быть разными членами, например: За исключеннием отдельных учеников, все в нашем классе учатся хорошо. Уточняемый член все- подлежащее, а уточняющий за исключением отдельных учеников — дополнение.

Уточняющие члены предложения

План

1. Обособляются интонацией и запятыми.

2. Обстоятельства места и времени.

3. Уточняющий член стоит после уточняемого.

4. Присоединяются при помощи специальных союзов.

5. Часто употребляются слова: особенно; даже; главным образом; в частности; в том числе; например.

6. Часто обособляются дополнения с предлогами.

7. Употребляются и другие обстоятельства, а также приложения.

8. Могут быть разными членами предложения.