Упр.67 ГДЗ Бархударов 8 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Бархударов, Крючков, Максимов 8 класс, Просвещение:

67, Что собой представляют тексты: повествование, описание, рассуждение? Как связаны предложения в каждом тексте? Определите стилевую принадлежность текстов I и III. Продумайте план и подготовьте сообщение о функциональных стилях русского языка, подберите необходимые тексты, иллюстрирующие ваши рассуждения.

I. Сейчас же возле входной двери [в кабинете А. Чехова] направо — шкаф с книгами. На камине несколько безделушек и прекрасно сделанная модель парусной шхуны. На стенах портреты Толстого, Григоровича, Тургенева. На отдельном маленьком столике, на веерообразной подставке, множество фотографий артистов и писателей.

(А.Куприн)

II. На другой день в назначенное время я стоял уже за скирдами, ожидая своего противника. Вскоре и он явился. «Нас могут застать, — сказал он мне, — надобно поспешить». Мы сняли в мундиры, остались в одних камзолах и обнажили шпаги.

(А. Пушкин)

III. Атмосферный воздух, кроме азота и кислорода, содержит ещё очень небольшое количество углекислоты, несколько десятитысячных. Эта углекислота состоит из углерода и кислорода. Следовательно, этот бесцветный газ, ничем по виду не отличающийся от воздуха, содержит частицы угля.

(К. Тимирязев)

Приведите синонимы к слову противник. Каково лексическое значение слова камзол? В случае затруднения обращайтесь к словарю.

1 текст - описание. Вид связи предложений - параллельный. Стиль текста - художественный.

2 текст - повествование. Вид связи предложений - цепной.

3 текст - рассуждение. Вид связи предложений - цепной. Стиль текста - научный.

Функциональные стили русского языка

Стиль - это такой способ использования языка, который отличается особенностями употребления языковых единиц в тексте.

Функциональные стили - это проявления литературного языка, характерные для какой-либо сферы жизни.

В русском языке выделяют следующие функциональные стили: научный, официально-деловой, публицистический, разговорный, художественно-литературный стиль.

Выбор того или иного функционального стиля зависит от той сферы, для которой он будет написан.

В сфере науки, а также для написаний научных работ, диссертаций, дипломов, монографий и т.п. используется научный стиль речи. Его основные черты: чёткость и логичность повествования, отсутствие личного взгляда на описываемое явление, а также эмоциональной лексики.

Официально-деловой стиль речи также лишен личных эмоций. Он стандартен, чёток и упорядочен даже ещё более, нежели научный. На официально-деловом языке пишутся законы, приказы, деловые письма. Этот стиль характерен для управленческой сферы жизни.

Особенностью публицистического стиля является то, что он стремится не только изложить какую-либо информацию, но и представить её в нужном виде. При помощи публицистического стиля авторы стремятся воздействовать на мысли и чувства других людей, а также убедить их в чём-либо.

Отдельным стилем речи является разговорный стиль. Он не имеет чётких критериев и правил. Этот стиль характерен для бытового, ежедневного общения между людьми. Он используется при неподготовленном спонтанном общении, и характеризуется выразительностью, неполнотой выражений и эмоциональностью.

Художественно-литературный стиль использует характерные черты остальных функциональных стилей, так как литература служит для отражения всех сфер человеческой жизни. Основная функция художественного стиля - эстетическая.