Упр.122 ГДЗ Ладыженская 8 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 8 класс, Просвещение:

122. Прочитайте. Определите, какой теме посвящены все предложения этого упражнения. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Найдите дополнения; укажите по образцу, чем они выражены, являются прямыми или косвенными.

06разец. С именем (косв.) Ивана Дмитриевича Сытина была связана каждая четвёртая из книг, изданных в России перед Октябрьской революцией.

1. Ми(л, лл)ионы детей учились читать по его азбукам и букварям ми(л, лл)ионы взрослых по его деш..вым изданиям (в)первые знакомились с произведениями русских классиков. 2. В 1882 году Сытин образовал (книго)издательское и (книго)торговое товарищество «Сытин и К» с капиталом в 75 тыс. рублей а в следующем году открыл на Старой площад.. собственную книжную лавку. 3. С именем Сытина связ..вают целую эпоху в деле широкого народного просвещения. 4. В начале деятельност.. Сытина произведения Пушкина Гоголя Толстого Достоевского и других замечательных писателей были доступны лишь (не)значительной части русского общества. Эти книги стоили дорого и прод..вались лишь в городских магазинах. 5. В деревни коробейники-офени доставляли деш..вые книжки, так называемую лубочную литературу. 6. По предложению В. Г. Черткова, друга и единомышле(н, нн)ика JI. Н. Толстого, Сытин нач..л изд..вать книги лучших русских писателей и прод..вать их по деш..вой цене. (С)начал.. выпуск этих книг почти (не)покрывал затрат на них. 7. Сытин продолжал нач..тое дело и (в)скоре почу(?)ствовал положительные сдвиги. 8. В последующие годы издательство Сытина стало выпускать не только художественные произведения но и (научно)популярные книги деш..вые учебники для деревенских школ (много)томные энциклопед.. для (небогатых читателей из народа.5 9. Результатом всей этой огромной проев..тительской деятельност.. стало заметное изменение вкуса народа.

(По К. Рыжову)

просвещение

просветительство

Единомышленник

Вклад И. Д. Сытина в просвещение русского народа

1. Миллионы детей учились читать по его азбукам (сущ.; косв.) и букварям (сущ.; косв.), (сложн.предл.) миллионы взрослых по его дешевым изданиям (сущ.; косв.) впервые знакомились с произведениями (сущ.; косв.) русских классиков.

2. В 1882 году Сытин образовал книгоиздательское (сложн.слово) и книготорговое (сложн.слово) товарищество (сущ.; пр.) «Сытин и К» с капиталом (сущ.; косв.) в 75 тыс. рублей, (сложн.предл.) а в следующем году открыл на Старой площади (3 скл., Пр.п.) собственную книжную лавку (сущ.; пр.).

3. С именем (сущ.; косв.) Сытина (сущ.; косв.) связывают (связываю) целую эпоху (сущ.; пр.) в деле (сущ.; косв.) широкого народного просвещения (сущ.; косв.).

4. В начале деятельности (сущ.; 3 скл., Пр.п.; косв.) Сытина (сущ.; косв.) произведения Пушкина (сущ.; косв.), (однор. члены) Гоголя (сущ.; косв.), Толстого (сущ.; косв.), Достоевского (сущ.; косв.) и других замечательных писателей (сущ.; косв.) были доступны лишь незначительной (ограниченной) части (сущ.; косв.) русского общества (сущ.; косв.). Эти книги стоили дорого и продавались (продать) лишь в городских магазинах.

5. В деревни коробейники-офени доставляли дешёвые (дешевле) книжки (сущ.; пр.), так называемую лубочную литературу.

6. По предложению В. Г. Черткова, друга и единомышленника JI. Н. Толстого, Сытин начал (начать) издавать (издать) книги (сущ.; пр.) лучших русских писателей и продавать (продать) их по дешёвой (дешевле) цене. Сначала (нареч.) выпуск этих книг (сущ.; косв.) почти не покрывал (не с глаг.) затрат (сущ.; пр.) на них.

7. Сытин продолжал начатое (начать) дело (сущ.; пр.) и вскоре (нареч.) почувствовал (непроизносим.согл.) положительные сдвиги (сущ.; пр.).

8. В последующие годы издательство Сытина стало выпускать не только художественные произведения (сущ.; пр.), (однор. члены) но и научно-популярные (продать) книги (сущ.; пр.), дешёвые (дешевле) учебники (сущ.; пр.) для деревенских школ (сущ.; косв.), многотомные (сложн.слово) энциклопедии (сущ.; 1 скл., мн.ч.; пр.) для небогатых (бедных) читателей (сущ.; косв.) из народа.

9. Результатом (сущ.; косв.) всей этой огромной просветительской (просвет) деятельности (сущ.; 3 скл. Р.п.; косв.) стало заметное изменение вкуса (сущ.; косв.) народа (сущ.; косв.).

5 В последующие годы издательство Сытина стало выпускать не только художественные произведения, но и научно-популярные книги, дешёвые учебники для деревенских школ, многотомные энциклопедии для небогатых читателей из народа. (Повест., невоскл., запятые разделяют однородные дополнения)