Упр.223 ГДЗ Ладыженская 8 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 8 класс, Просвещение:

223. Прочитайте предложения из романа А. Грина «Алые паруса», произнося однородные члены с интонацией перечисления. Спишите, расставляя пропущенные разделительные и выделительные запятые. Графически оформите запись по образцу.

Прочитайте 2, 3 и 4-е предложения, сохранив в каждом из них только первый однородный член. Можно ли полно охарактеризовать Грэя, учитывая смысл предложений без однородных членов?

Образец. Прекрасные, несколько серозные для возраста Ассоль глаза посматривали с робкой сосредоточенностью глубоких душ.

1. Отец и мать Грэя были надме(н, нн)ыми (не)вольниками своего положения богатства и законов того общества по отношению к которому могли говорить «мы». 2. Артур Грэй р..дился капитаном хотел быть им и стал им. 3. На пятнадцатом году жизн.. Артур Грэй тайно покинул дом и пр..ник за золотые в..рота моря. 4. В течени..3 года он позн.. коми лея с навигацией* практикой к..рабл..строением морским правом и бухгалтерией. 5. Артур т..рпеливо разбирал свёртки ш..лка отклад..вал сдвигал развёртывал различая красный бледный розовый и розовый тёмный цвет. 6. Случайный переход взгляда от одной крыш., к другой открыл Ассоль на синей морской щели уличного пр..странства белый к..рабль с алыми парусами. Она вздрогнула откинул..сь зам..рла; (за)тем резко вск.лила с голов..кружительно падающ..м сер(?)цем...

Тайно

Тайком

Тихонько(разг.)

Потихоньку (разг.)

1. Отец и мать Грэя были надменными (НН на стыке морфем) невольниками (узниками) своего положения, (однор. члены) богатства и законов того общества, (сложн. предл.) по отношению к которому могли говорить «мы».

были невольниками положения, богатства и законов общества

2. Артур Грэй родился (род) капитаном, (однор. члены) хотел быть им и стал им.

3. На пятнадцатом году жизни (3 скл. Р.п.) Артур Грэй тайно покинул дом и проник (прист. про-) за золотые ворота (слов. слово) моря.

4. В течение (произв. предл.) года он познакомился (знак) с навигацией, (однор. члены) практикой, кораблестроением, морским правом и бухгалтерией.

познакомился с навигацией, практикой, кораблестроением, морским

правом и бухгалтерией.

5. Артур терпеливо (слов. слово) разбирал свёртки шёлка (черед. с е - шелка), (однор. члены) откладывал (суфф. -ыва-), сдвигал, развёртывал, (дееприч. обор.) различая красный, (однор. члены) бледный розовый и розовый тёмный цвет.

красный, бледный розовый и розовый тёмный цвет

6. Случайный переход взгляда от одной крыши (1 скл. Р.п.) к другой открыл Ассоль на синей морской щели уличного пространства (прист. про-) белый корабль (слов. слово) с алыми парусами. Она вздрогнула, откинулась (ж.р.), замерла (-мер-/-мир-); затем (потом) резко вскочила

(-скач-/-скоч-) с головокружительно (соедин. гласн.) падающим (Т.п.) сердцем (сердечко)...

Смысл предложений без однородных членов становится неточным, не до конца ясным, поэтому полно охарактеризовать Грэя не представляется возможным.

1того [таво] – 2 слога

т [т] – согл., глух., парн., тверд. парн.;

о [а] – гласн., безударн.;

г [в] – согл., звонк., парн., тверд. парн.;

о [о] – гласн., ударн.

4 букв, 4 звука

3в течение – предлог.

Составной, производный