Упр.428 ГДЗ Ладыженская 8 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 8 класс, Просвещение:

428. Подготовьте устное сообщение на тему «О требованиях к устному выступлению».

План

1. Содержательность, ясность высказывания.

2. Убедительность, доказательность выступления.

3. Выразительность речи.

4. К устным выступлениям нужно готовиться.

Используйте цитаты (если это вам потребуется), предварительно сгруппируйте их в соответствии с пунктами плана. Как вы понимаете выделенное слово?

1. Не стыдно молчать, коли нечего сказать. (Пословица) 2. Слово не воробей: вылетит, так не поймаешь. (Пословица) 3. Раз речь не ясна, она не достигнет цели. (Аристотель) 4. Дело не в слове, а в тоне, в каком это слово произносится. (В. Белинский) 5. Никогда не выступай, не подготовившись к теме.4 Посмотри материалы по данному вопросу в газете, брошюре, книге. 6. Достойная задача оратора заключается в том, чтобы избегать затасканных и приевшихся слов, а пользоваться избранными и яркими. (Цицерон) 7. Зная заранее, о чём ты хочешь сказать, надо говорить свободно <...> и не пытаться произнести текст, написанный и заученный дома. (И. Андроников)

Вариант ответа 1

«Слово не воробей: вылетит, так не поймаешь», – учит народная мудрость. И действительно – при подготовке устного выступления важно придерживаться некоторых правил.

Во-первых, речь должна быть содержательна, высказывания понятны. Как говорил Аристотель, «раз речь не ясна, она не достигнет цели».

Во-вторых, выступление должно быть достаточно убедительным. Чтобы этого достичь, необходимо приводить доказательства. В. Белинский по этому поводу сказал: «Дело не в слове, а в тоне, в каком это слово произносится».

В-третьих, речь должна быть выразительна. «Достойная задача оратора заключается в том, чтобы избегать затасканных и приевшихся слов, а пользоваться избранными и яркими», - говорил Цицерон.

В четвертых, никогда не выступай, не подготовившись к теме. Посмотри материалы по данному вопросу в газете, брошюре, книге.

Следуя этим пунктам, можно подготовить прекрасное выступление по любому вопросу.

Вариант ответа 2

Устное выступление – это навык, который может оказаться невероятно полезным в различных сферах жизни, будь то школьная аудитория, рабочее собрание или публичная лекция. Однако для того, чтобы устное выступление было эффективным и понятным, необходимо придерживаться определенных требований.

Во-первых, хорошо подготовьтесь. Исследуйте тему, накопите достаточно информации, чтобы иметь возможность свободно говорить на интересующую вас тему. Чем глубже и шире ваше знание, тем увереннее и качественнее будет выступление.

Во-вторых, структурируйте свою речь. Введение, основная часть и заключение должны быть четко выделены. Введение – это привлечение внимания аудитории, основная часть – передача информации, а заключение – подведение итогов и формулирование основных выводов.

Не забывайте о голосе и мимике. Четкий, громкий голос, правильная интонация и выразительная мимика помогут сделать ваше выступление более увлекательным и понятным.

В завершение, уделите внимание практике. Чем больше вы выступаете перед аудиторией, тем лучше ваши навыки становятся. Не бойтесь ошибок – они помогут вам расти и улучшаться.

Таким образом, требования к устному выступлению включают хорошую подготовку, структурированность, адекватный язык, адаптацию к аудитории, выразительность и практику. Соблюдая эти требования, вы сможете эффективно и уверенно выступать перед публикой.

Вариант ответа 3

Устное выступление – важный навык, требующий особого внимания к своей подготовке. Сначала, необходимо ясно сформулировать тему и цель выступления. Важно говорить четко и ясно, избегая лишних слов и заиканий. Следует контролировать ритм речи и громкость, чтобы быть слышимым. Зрительный контакт с аудиторией укрепляет доверие. Используйте примеры, чтобы сделать выступление более понятным и наглядным. Поддерживайте интерес аудитории, меняя интонацию и добавляя риторические вопросы. Важно уметь адаптироваться к аудитории, избегая сленга и терминов, непонятных для нее. Наконец, не забудьте о заключении, в котором подытожите основные точки выступления и сделайте окончание запоминающим.