Упр.137 ГДЗ Рыбченкова Александрова 8 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова 8 класс, Просвещение:

137 Рассмотрите и проанализируйте таблицу. Какая лингвистическая тема раскрывается в ней? Опираясь на таблицу, расскажите о видах односоставных предложений, их значениях и способах выражения главных членов предложения (часть речи, грамматическая форма). Используйте материал из предыдущего упражнения и свои примеры.

Глагольные

Вид односоставных предложений

Определённо-личные

Неопределённо-личные

Обобщённо-личные

Безличные

Значение предложения и синтаксическая функция главного члена

В предложении выражается действие определённого лица. Форма сказуемого указывает на определённое лицо: говорящего (говорящих: я, мы) или собеседника (собеседников: ты, вы). Например: Собираюсь на урок (я). Решим это завтра (мы).

В предложении выражается действие неопределённого лица или каких-то неопределённых лиц. Форма сказуемого указывает на каких-то неопределённых лиц (они). Например: Нам об этом никогда не рассказывали (они, кто-то).

В предложении выражается действие любого лица, сказуемое может соотноситься с любым лицом. Например: За деньги ума не купишь (пословица). Холодной зимой всегда радуешься солнышку (ты, я, мы, вы и т. д.).

В предложении выражается действие или состояние независимо от действующего лица. Форма сказуемого вообще не соотносится с каким-либо лицом. Например: За окном посветлело. Им было стыдно (вообще нельзя подставить местоимение какого-то лица: я, ты, мы, они и др.).

Именные

Назывные

В предложении с помощью существительного в форме именительного падежа или словосочетания с главным словом — существительным называется какой-то предмет или явление, указывается на существование предмета или явления. Например: Каникулы. Вот наша школа. Какой чудесный день!

В зависимости от того, словом какой части речи выражен главный член грамматической основы, различают два типа односоставных предложений: глагольные и именные.

Глагольные, в свою очередь, делятся на:

– определённо-личные предложения: в предложении выражается действие определённого лица. Сказуемое выражено глаголами 1 или 2 лица единственного и множественного числа: Завтра схожу в лес за земляникой (я);

– неопределённо-личные предложения: в предложении выражается действие неопределённого лица или каких-то неопределённых лиц. Сказуемое выражено формами глаголов 3 лица множественного числа: В дверь громко звонят (они).;

– обобщённо-личные предложения: в предложении выражается действие любого лица, сказуемое может соотноситься с любым лицом. Сказуемое выражено формами глаголов 2 лица единственного числа и 3 лица множественного числа: Поспешишь – людей насмешишь (ты, все).;

– безличные предложения: в предложении выражается действие или состояние независимо от действующего лица. Сказуемое называет действие или состояние, совершающееся само по себе: Мне грустно.

К именным предложениям относятся только назывные предложения: в них сообщается о существовании предмета, явления, состояния. Подлежащее выражено именем существительным в форме именительного падежа или сочетанием: Зимний вечер.