Упр.232 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:

1. Спишите отрывок из рассказа «Шуруп», вставляя пропущенные буквы. Подчеркните в нём второстепенные члены предложения, поставьте к ним вопросы.

Сразу за Старой Засекой — жидкий дубовый лесок. До поезда было минут сорок. Посидев на солнышке на перроне, Шуруп побрёл к лесу. Рощица стояла высокая и светлая, в крепком настое талой земли и ясной солнечной тишины. Звонко, ошалев от тепла и света, от сини неба и собственного бытия, цвикала синица-кузя. Шуруп походил по кучерявым дубовым листьям. <...> Шуруп глянул себе под ноги и радостно удивился: вся поляна была усыпана подснежниками — голубые блёстки на буром ковре прошлогодних листьев. <...>

Он ..бежал (в)низ по крутому откосу насыпи. У самых ног тих.. струилась веч..реющая река. Вымытые весе(н,нн)им половодьем, ж..лтели пески, ещё (не)истопта(н,нн)ые купал(?)щиками. Здесь было всё (не)тронуто-чисто: и песчаная отмель, и вода, и молодые стрелы осок у берега.

И ему (не)одолимо захотелось в эту хрустал(?)ную чистую воду. Он бросил в шапку букет..к подснежников, тороплив.. ра..делся и побежал по отмели, высоко подбивая к..ленями студё(н,нн)ую апрел(?)скую воду. На глубоком он о(т,тт)олкнулся ото дна, выпрыгнул по самый пояс и, выбр..сив вперёд руки, нырнул в зелен..ватый холод. Окунувшись (не)сколько раз и поплавав, он с уд..вольствием ..делся и пошёл к мосту. Но как бы вспомнив о чём-то, вернулся к реке и хорошенько выполоскал подснежники. (По Е. Носову)

2. Определите способ связи предложений в тексте. Как его можно показать схематически?

Способ связи предложений в тексте цепной: 1>2>3>4>5…

3. Найдите в тексте предложение, в котором есть однородные члены с обобщающим словом. Объясните пунктуацию в нём, составьте схему.

Здесь было всё нетронуто-чисто: и песчаная отмель, и вода, и молодые стрелы осок у берега.

После обобщающего слова «всё» перед однородными членами ставится двоеточие. Однородные члены предложения соединяются с помощью повторяющегося союза «и». Перед первым союзом запятая не ставится, перед всеми остальными ставится.