Упр.71 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:

1. Письма Александра Сергеевича Пушкина — один из замечательных образцов словесного искусства — эпистолярного жанра. Прочитайте письма Пушкина к Наталье Гончаровой.

1) Милостивая государыня Наталья Николаевна, я по-французски браниться не умею, так позвольте мне говорить вам по-русски, а вы, мой ангел, отвечайте мне хоть по-чухонски, да только отвечайте. Письмо ваше от 1-го октября получил я 26-го.

Оно огорчило меня по многим причинам: во-первых, потому, что оно шло ровно 25 дней; во-вторых, что вы первого октября были ещё в Москве, давно уже зачумлённой; в-третьих, что вы не получили моих писем; в-четвёртых, что письмо ваше короче было визитной карточки; в-пятых, что вы на меня, видно, сердитесь, между тем как я пренесчастное животное уж без того. Где вы? что вы? я писал в Москву, мне не отвечают. <...> Если вы в Калуге, я приеду к вам через Пензу; если вы в Москве, то есть в Московской деревне, то приеду к вам через Вятку, Архангельск и Петербург. Ей-богу, не шучу — но напишите мне, где вы... Простите. Целую ручки у матушки; кланяюсь в пояс сестрицам.

{Октябрь, 1830 г.)

2) Поздравляю тебя со днём твоего ангела, мой ангел, целую тебя заочно в очи и пишу тебе продолжение моих похождений — из антресолей вашего Никитского дома, куда прибыл я вчера благополучно из Яропольца.

(26 августа 1833 г.)

3) Что, жёнка? скучно тебе? мне тоска без тебя. Кабы не стыдно было, воротился бы прямо к тебе, ни строчки не написав. Да нельзя, мой ангел. Взялся за гуж, не говори, что не дюж - то есть: уехал писать, так пиши же роман за романом, поэму за поэмой. А уж чувствую, что дурь на меня находит — я и в коляске сочиняю...

(19 сентября 1833 г.)

2. Как вы считаете, в чём разница в этих письмах? Обоснуйте. Как это характеризует поэта?

Первое письмо Пушкина к Наталье Гончаровой более официальное. В нём поэт использует обращение «милостивая государыня Наталья Николаевна», «вы». Видно, что он очень сердит на жену, беспокоится о её здоровье и готов приехать к ней любыми путями.

Второе письмо более личное, душевное. Пушкин обращается к жене «мой ангел» и шлёт ей поцелуи.

Третье письмо близко к разговорному жанру. В этом письме мы находим такие слова и выражения: «жёнка, скучно тебе, тоска без тебя, кабы не стыдно было», пословицу «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Эти особенности писем говорят о том, что Пушкин – человек многогранный и может по-разному выражать свои мысли и чувства.

3. Проанализируйте языковые особенности этих писем. Вы согласны, что они действительно являются примером словесного искусства?

В письмах Пушкин использует художественные средства: эпитеты (в Москве зачумлённой, пренесчастное животное), сравнения (письмо короче визитной карточки; я пренесчастное животное), метафоры (дурь на меня находит), пословицу «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Поэт по-разному обращается к своей жене (милостивая государыня Наталья Николаевна, мой ангел, жёнка), его письма эмоциональны, дышат любовью к своей жене и заботой о ней (а вы, мой ангел, отвечайте мне хоть по-чухонски, только отвечайте; Где вы? что вы? целую тебя заочно в очи; мне тоска без тебя; воротился бы прямо к тебе).

Письма Пушкина действительно являются примером словесного искусства. Они написаны простым, понятным живым, языком, при этом завораживают талантом выразить мысли и чувства, передать бурю эмоций, бушующих в душе поэта.

4. К какому типу можно отнести эти тексты? Докажите.

Текст первого письма можно отнести к рассуждению. Пушкин использует аргумент (Письмо ваше от 1-го октября получил я 26-го. Оно огорчило меня по многим причинам.), доказательства, вводные слова «во-первых, во-вторых, в-третьих, в-четвёртых, в-пятых».

Текст второго письма – повествование (поздравляю, целую, пишу тебе продолжение моих похождений, прибыл вчера).

Текст третьего письма ближе к описанию: Пушкин описывает свои чувства (мне тоска без тебя; чувствую, что дурь на меня находит), желания (воротился бы прямо к тебе).