Упр.84 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)

1. Прочитайте текст. К какому типу речи он относится? Как вы это определили? Энциклопедия! Кто из учёных, политических, хозяйственных, газетных работников, учителей, агрономов, врачей, «просто людей» миновал длинные проспекты её столбиков?



Решение задачи: 1. Прочитайте текст. К какому типу речи он относится? Как вы это определили? Энциклопедия! Кто из учёных, политических, хозяйственных, газетных работников, учителей, агрономов, врачей, «просто людей» миновал длинные проспекты её столбиков?Решение задачи: 1. Прочитайте текст. К какому типу речи он относится? Как вы это определили? Энциклопедия! Кто из учёных, политических, хозяйственных, газетных работников, учителей, агрономов, врачей, «просто людей» миновал длинные проспекты её столбиков?

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:

1. Прочитайте текст. К какому типу речи он относится? Как вы это определили?

Энциклопедия! Кто из учёных, политических, хозяйственных, газетных работников, учителей, агрономов, врачей, «просто людей» миновал длинные проспекты её столбиков? Кто не лазил в её дебри за справкой, ответом, разъяснением? Кому смолоду не приходила задорная мысль перечесть целиком, по порядку, весь словарь от «А» до «Ижицы», чтобы знать всё на свете? И кто потом не смирился, перейдя на роль скромного посетителя многотомного «храма науки и искусства»?

(М. Кольцов)

Тип речи текста – повествование. Приметы повествования – глаголы, указывающие на последовательность действий (миновал, не лазил, не приходила, не смирился).

2. Какие предложения по цели высказывания встретились в тексте? Чем это обусловлено?

В предложении встретились назывное предложение (1-ое предложение) и вопросительные (2, 3, 4, 5 предложения). Обусловлены назначением текста – активно воздействовать на читателей, слушателей.

3. Какие выразительные средства языка использует автор? Назовите их. Приведите примеры из текста.

Выразительные средства, которые использует автор: эпитеты (газетные, политические, хозяйственные, задорная, скромный), метафоры (длинные проспекты её столбиков, кто не лазил в её дебри, задорная мысль, роль скромного посетителя, храма науки и искусства), олицетворение (приходила мысль).

4. К какому стилю речи вы отнесёте этот текст? Почему? Обоснуйте свой ответ.

Текст публицистического стиля. Приметы публицистического стиля – эмоциональность, восклицание, риторические вопросы, речевые клише или стандартные обороты речи (задорная мысль, знать всё на свете, храма науки и искусства).

5. Дайте толкование выделенных слов. Проверьте себя по любому толковому словарю.

Толкование выделенных слов.

Энциклопедия – приведённое в систему обозрение всех отраслей человеческого знания или круга дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания. Энциклопедией называют также научное справочное пособие, содержащее обозрение наук или дисциплин (преимущественно в форме словаря). В широком понимании — сборник научных сведений и справок на различные темы, предназначенный для обширного круга читателей.

Проспекты - (от лат. prospectus — вид будущего, вид развития, проектирование будущего, перспектива проекта) — как правило, длинная, прямая и широкая улица в городе, возможно, обсаженная зеленью.

6. Найдите в тексте наречия. Дайте им характеристику, укажите способ их образования.

Смолоду – наречие, обозначает признак действия (приходила (когда?) смолоду), неизменяемое, времени, в предложении является обстоятельством (приходила (когда?) смолоду): смолоду

Целиком – наречие, обозначает признак действия (перечесть (как?) целиком), неизменяемое, способа действия, в предложении является обстоятельством (перечесть (как?) целиком): целиком