Упр.148 ГДЗ Пичугов Еремеева 8 класс (Русский язык)
148. 1. Приходилось ли вам задумываться над вопросом, который решает папа девочки Алисы (см. отрывок из повести Кира Булычёва «День рождения Алисы»)?


Ниже вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 8 класс, Дрофа:
148. 1. Приходилось ли вам задумываться над вопросом, который решает папа девочки Алисы (см. отрывок из повести Кира Булычёва «День рождения Алисы»)? Что в приведённом отрывке воспринимается с юмором? Что полезно принять во внимание?
Примерно за неделю до Алисиного дня рождения я, придя домой из зоопарка, задумался: что ей подарить? Это всегда проблема.4 У меня, например, скопилось дома восемь одинаковых галстуков, шесть балерин, сделанных из корней и шишек, три надувные подводные лодки, четырнадцать зажигалок, ворох хохломских деревянных ложек и множество других ненужных вещей, которые получаешь в день рождения и осторожно прячешь: синюю чашку — к пяти уже подаренным2 сегодня синим чашкам, пепельницу в виде корабля звёздных скитальцев — к трём таким же пепельницам.
Я сидел и вспоминал, что Алиса просила у меня в сентябре. Что-то просила. Что-то ей было нужно. Тогда я ещё подумал: «Вот хорошо, подарю ей на день рождения». И забыл.
С юмором воспринимается перечисление повторяющихся или бесполезных подарков. Полезно принять во внимание мнение того, кому собираешься дарить подарок.
2. Проследите, значения какого наклонения и времени имеют сказуемые в предложениях данного текста. Почему наклонение остается одним и тем же, а время меняется?
Сказуемые в предложениях данного текста имеют значения изъявительного наклонения, прошедшего, настоящего и будущего времени. Наклонение остаётся одним и тем же, потому что обозначает протекание действия во времени, а время меняется, т. к. описываются ситуации, относящиеся к разному времени.
3. Какое значение приобретают сказуемые, выраженные глаголами в форме настоящего времени, 2-го лица, единственного числа?
Сказуемые, выраженные глаголами в форме настоящего времени, 2-го лица, единственного числа, приобретают значение постоянного действия, безотносительного к течению времени или регулярно повторяющегося.
4. Произведите орфографический и пунктуационный анализ текста, чтобы подготовиться к его записи.
Примерно (словарное слово) за неделю (словарное слово) до Алисиного дня рождения (род) я, придя домой (дом) из зоопарка, задумался (за-): что ей подарить (по-; дар)? Это всегда проблема (словарное слово).4 У меня, например, скопилось (копится) дома восемь одинаковых галстуков, шесть балерин (словарное слово; балет), сделанных3 (полное страд. прич.) из корней5 (корень) и шишек (жи-ши), три надувные подводные лодки (лодок), четырнадцать зажигалок, ворох хохломских деревянных2 (дерево; деревья; исключение) ложек и множество других ненужных (лишних) вещей, которые получаешь (глагол I спр.) в день рождения и осторожно прячешь (глагол I спр.): синюю (какую?) чашку к пяти уже подаренным2 сегодня синим (каким?) чашкам, пепельницу в виде корабля (словарное слово) звёздных (звезда) скитальцев – к трём таким же пепельницам.
Я сидел (сидя) и вспоминал (вспомнить), что Алиса просила (просит) у меня в сентябре. Что-то просила. Что-то ей было нужно. Тогда я ещё подумал: «Вот хорошо, подарю ей на день рождения (сущ. на -ие, Р. п.)». И забыл.
Примечание: : «» – знаки при оформлении прямой речи
, – запятая при однородных членах
: , – знаки между прост. предл. в составе сложного
– – тире в неполном предложении
, – запятая при обособленном обстоятельстве
, – запятая при вводном слове
, – запятая при обособленном определении
1. Сделанных3 – причастие, обозначает признак предмета по действию.
2. Н. ф. – сделанный.
от глагола сделать + суф. прич. -нн-.
3. Постоянные признаки:
– невозвратное;
– страдательное;
– сов. вид;
– прош. время.
4. Непостоянные признаки:
– в полной форме;
– во мн. числе;
– в Р. п.
5. Определение.
Это всегда проблема.4
Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, не осложнено.
1. Корень5 – подземная часть растения, посредством которой оно укрепляется в почве и получает из земли воду с растворёнными в ней минеральными веществами.
2. Многозначное: имеет 5 значений.
3. В прямом значении.
4. Синонимов нет.
5. Исконно русское.
6. Общеупотребительное.
7. Фразеологизм: зри в корень.