Упр.156 ГДЗ Пичугов Еремеева 8 класс (Русский язык)
156. Используя данные предложения, докажите, что второстепенные члены очень важны для выражения смысла высказывания. Почему эти члены предложения называют второстепенными? 1.

Ниже вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 8 класс, Дрофа:
156. Используя данные предложения, докажите, что второстепенные члены очень важны для выражения смысла высказывания. Почему эти члены предложения называют второстепенными?
1. Метро — быстрый и удобный вид транспорта. 2. Около здания Московской консерватории стоит памятник Петру Ильичу Чайковскому. 3. В школьную библиотеку поступили новые учебники по истории.
1) Метро – быстрый и удобный вид транспорта.
2) Около здания Московской консерватории стоит памятник Петру Ильичу Чайковскому.
3) В школьную библиотеку поступили новые учебники по истории.
Второстепенные члены нужны для полного и точного раскрытия мысли предложений. Например, если из данных предложений убрать второстепенные члены, то будет непонятно, каким именно видом транспорта является метро, где и кому стоит памятник, куда и какие поступили учебники:
1) Метро – вид транспорта.
2) Стоит памятник.
3) Поступили учебники.
Второстепенные члены так называются, потому что они выполняют второстепенную роль в предложении. Основная смысловая нагрузка всегда ложится на главные члены предложения: подлежащее и сказуемое. Определение указывает на признак предмета, дополнение – на объект действия, обстоятельство – на место, время, условия, причину, способ действия.
2. В какой последовательности производится разбор предложения по членам?
Разбор предложения по членам производится в следующей последовательности: определяется подлежащее и сказуемое, затем второстепенные члены, которые относятся сначала к подлежащему, затем – к сказуемому.
3. По каким признакам различаются второстепенные члены предложения?
Второстепенные члены предложения различаются по слову, от которого зависят; значению; вопросу; средству выражения.
Метро –(1) быстрый и удобный вид транспорта.(2)7
(1) – тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в И. п.;
(2) – точка в конце повествовательного невосклицательного предложения.