Упр.168 ГДЗ Пичугов Еремеева 8 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 8 класс, Дрофа:

168. 1. Определите, какой из приведённых отрывков взят из учебника, а какой — из очерка Д. Кайгородского о природе. Какие особенности языка в текстах позволяют доказательно ответить на вопрос?

I. Пищу белки составляют семена ели и сосны. Зубы у белки схож., с зубами кролика. Она имеет длин(?)ые, острые резцы, легко разгрызающие орехи, и корен(?)ые зубы, которыми разж..вывает пищу.

II. Белка-грызунья! Как быстро и ловко разгрызает она орехи, как мастерски обгрызает еловую шишку. Таким мастерством в грызении она обязана своим зубам-долотцам, которыми снабдила её заботливая мать-природа.

Первый отрывок взят из учебника, второй – из очерка Д. Кайгородского о природе. В первом отрывке стиль речи научный, т. к. для него характерны: передача информации, терминология, отсутствие эмоций. Во втором отрывке стиль речи художественный: воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, характеризуется образностью, эмоциональностью речи.

2. Выделите из первого отрывка словосочетания, включающие определения. Установите виды определений и их роль в тексте. Выпишите словосочетание-термин.

Словосочетания, включающие определения: пищу белки (несоглас.), семена ели и сосны (несоглас.), зубы у белки (несоглас.), с зубами кролика (несоглас.), длинные резцы (соглас.), острые резцы (соглас.), резцы разгрызающие (соглас.), коренные зубы (соглас.).

Роль определений в тексте – дать оценку предмету, показать его отличительные признаки, придать яркость и образность описанию.

Словосочетание-термин – коренные зубы.

3. Найдите во втором отрывке определения-приложения. Расскажите об их значении, форме и роли в тексте. Обратите внимание на дефисное написание приложений.

Определения-приложения: белка-грызунья, зубам-долотцам, мать-природа.

Определения-приложения на основе сходства дают предмету другое название, характеризуя его качества, свойства, что придаёт тексту особую выразительность.

Ловко1 [лофка] 2 слога

л – [л] – согласный, звонкий, непарный, твёрдый, парный

о – [о] – гласный, ударный

в – [ф] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный

к – [к] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный

о – [а] – гласный, безударный

5 б., 5 зв.

1. (В) грызении3 – существительное, обозначает предмет.

2. Н. ф. – грызение.

3. Постоянные признаки:

– нарицательное;

– неодушевлённое;

– ср. р.;

– 2 скл.

4. Непостоянные признаки:

– в ед. ч.;

– в П. п.

5. Дополнение.