Упр.186 ГДЗ Пичугов Еремеева 8 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 8 класс, Дрофа:

186. Чем интересно каждое из данных предложений? Определите, какие трудности для синтаксического разбора они со-держат. Какие правила пунктуации применены?

1. Далеко было слышно гармонь в деревенской тиши. (Б. Солоухин.) 2. Она сидела передо мной сникшая, потускневшая. (Б. Богомолов.) 3. Очень красива северная корейская земля зимой. Мороз. Голубое небо. Солнце. Степи и горы со снежными вершинами. Всё розово. Тихо. (С. Баруздин.) 4. Я присел под берёзкой зарядить аппарат. (К. Паустовский.) 5. Вот бы перенести эту грубую неструганую дверь к себе в дом. (Ю. Яковлев.) 6. Петька успокоился и осторожно, но уже не из боязни, а просто по хитрой мальчишеской привычке, прячась за кусты, начал подбираться к палатке. (А. Гайдар.) 7. Темнеет небо, как пустырь. Мерцают звёзды-недотроги. (С. Смирнов.) 8. Мы с тобой, мой друг, не позабыли ночи у солдатского костра. (Я. Шведов.) 9. Должно быть, у каждого человека случается своё счастливое время открытий. (К. Паустовский.)

1) Далеко было слышно гармонь в деревенской тиши. (В. Солоухин) – односоставное безличное предложение; гармонь – сущ. в В. п., дополнение.

2) Она сидела передо мной сникшая, потускневшая. (В. Богомолов) – СИС.

3) Очень красива северная корейская земля зимой. Мороз. Голубое небо. Солнце. Степи и горы со снежными вершинами. Всё розово. Тихо. (С. Баруздин) – односоставные назывные и безличное предложения.

4) Я присел под берёзкой зарядить аппарат. (К. Паустовский) – обстоятельство выражено инфинитивом.

5) Вот бы перенести эту грубую неструганую дверь к себе в дом. (Ю. Яковлев) – глагол в условном наклонении; неоднородные определения.

6) Петька успокоился и осторожно, но уже не из боязни, а просто по хитрой мальчишеской привычке, прячась за кусты, начал подбираться к палатке. (А. Гайдар) – однородные обстоятельства, выраженные разными частями речи; деепричастный оборот; СГС.

7) Темнеет небо, как пустырь. Мерцают звёзды-недотроги. (С. Смирнов) – сравнительный оборот, приложение.

8) Мы с тобой, мой друг, не позабыли ночи у солдатского костра. (Я. Шведов) – подлежащее выражено словосочетанием; обращение.

9) Должно быть, у каждого человека случается своё счастливое время открытий. (К. Паустовский) – вводное слово, несогласованное определение.