Упр.153 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:

153. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Определите вид придаточных предложений. Заключите в овал союзы в сложноподчинённых предложениях с придаточными цели. С какими целями ездили за границу известные русские филологи XIX века?

1. Буслаев Фёдор Иванович знаменитый филолог (1818—1897). Через год после окончания Московского университета отправился с семейством графа С. Г. Строганова за границу где и пробыл два года переезжая из Германии во Францию и Италию и занимаясь преимущественно изучением памятников классического искусства. 2. В 1870 году Буслаев отправился в третье своё научное путешествие за границу где изучал отношение миниатюры к тексту в Византии и на Западе. 3. Пятая поездка Ф. И. Буслаева за рубеж в 1880 году была предпринята для того чтобы работая в библиотеках сличить рукописи русских библиотек с иноземными рукописями. 4. Срезневский Измаил Иванович крупнейший филолог-славист (1812—1880). В 1839 году И. И. Срезневский принял предложение Министерства народного просвещения отправиться в славянские земли для того чтобы подготовиться к званию профессора славянской филологии. 5. В 1839 году Срезневский выехал за границу где провёл почти три года. Он путешествовал (часто пешком) по Чехии Моравии Силезии Крайне Далмации Черногории Хорватии Славонии Сербии Галиции и Венгрии чтобы изучать местные говоры собирать песни пословицы и другие памятники народной словесности знакомиться с бытом и нравами славян и других местных народов.

Вариант ответа 1

1. Буслаев Фёдор Иванович – знаменитый филолог (1818 – 1897). Через год после окончания Московского университета отправился с семейством графа С. Г. Строганова за границу, где и пробыл два года, переезжая из Германии во Францию и Италию и занимаясь преимущественно изучением памятников классического искусства (определительное).

2. В 1870 году Буслаев отправился в третье своё научное путешествие за границу, где изучал отношение миниатюры к тексту в Византии и на Западе (определительное).

3. Пятая поездка Ф. И. Буслаева за рубеж в 1880 году была предпринята для того , чтобы , работая в библиотеках, сличить рукописи русских библиотек с иноземными рукописями (цели).

4. Срезневский Измаил Иванович – крупнейший филолог-славист (1812 – 1880). В 1839 году И. И. Срезневский принял предложение Министерства народного просвещения отправиться в славянские земли, для того чтобы подготовиться к званию профессора славянской филологии (цели).

5. В 1839 году Срезневский выехал за границу, где провёл почти три года (определительное). Он путешествовал (часто пешком) по Чехии, Моравии, Силезии, Крайне, Далмации, Черногории, Хорватии, Славонии, Сербии, Галиции и Венгрии, чтобы изучать местные говоры, собирать песни, пословицы и другие памятники народной словесности, знакомиться с бытом и нравами славян и других местных народов (цели).

Примечания: , – запятая между прост. предл. в составе сложного

, – запятая при обособленном обстоятельстве

, – запятая при однородных членах

– – тире между подлежащим и сказуемым

Известные русские филологи XIX века ездили за границу с научными целями: изучали памятники классического искусства, сравнивали рукописи русских библиотек с иноземными рукописями, изучали памятники народной словесности и т. д.

Вариант ответа 2

1. Буслаев Фёдор Иванович - (подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже) знаменитый филолог (1818-1897). Через год после окончания Московского университета отправился с семейством графа С.Г. Строганова за границу, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где и пробыл два года, (запятой выделяется деепричастный оборот) переезжая из Германии во Францию и Италию и занимаясь преимущественно изучением памятников классического искусства. (придаточное времени)

2. В 1870 году Буслаев отправился в третье своё научное путешествие за границу, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где изучал отношение миниатюры к тексту в Византии и на Западе. (придаточное определительное)

3. Пятая поездка Ф.И. Буслаева за рубеж в 1880 году была предпринята для того, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) чтобы, работая в библиотеках, (запятыми выделяется деепричастный оборот) сличить рукописи русских библиотек с иноземными рукописями. (придаточное цели)

4. Срезневский Измаил Иванович - (подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже) крупнейший филолог-славист (1812-1880). В 1839 году И.И. Срезневский принял предложение Министерства народного просвещения отправиться в славянские земли, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) для того чтобы подготовиться к званию профессора славянской филологии. (придаточное цели)

5. В 1839 году Срезневский выехал за границу, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где провёл почти три года. (придаточное времени) Он путешествовал (часто пешком) по Чехии, (запятая между однородными обстоятельствами) Моравии, (запятая между однородными обстоятельствами) Силезии, (запятая между однородными обстоятельствами) Крайне, (запятая между однородными обстоятельствами) Далмации, (запятая между однородными обстоятельствами) Черногории, (запятая между однородными обстоятельствами) Хорватии, (запятая между однородными обстоятельствами) Славонии, (запятая между однородными обстоятельствами) Сербии, (запятая между однородными обстоятельствами) Галиции и Венгрии, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) чтобы изучать местные говоры, (запятая между однородными сказуемыми) собирает песни, (запятая между однородными дополнениями) пословицы и другие памятники народной словесности, (запятая между однородными сказуемыми) знакомиться с бытом и нравами славян и других местных народов. (придаточное цели)

Чаще всего русские филологи XIX века ездили за границу с научными целями. Они изучали культуру и обычаи посещаемых стран, а также изучали сохранившиеся в местных музеях и архивах исторические документы.