Упр.162 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:

162. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Найдите сравнения. С помощью каких языковых средств они выражены?

РОДНИЧОК

Из(под) каменистого берега реки б(?)ёт родник словно маленький фонтан. В том месте река не заиливается не зар..стает не образует омутов. Уже наверное сотни лет жители села берут из омутка воду а обн..жить родничок почему(то) (не)додумались.

Вскрыли его пр..езжие охотники. Вырыли лунку обл..жили камнем. Родничок наполнил лунку и потёк как прежде в реку. Теперь черпают воду из лунки как из к..лодца.

(По И.Васильеву)

Вариант ответа 1

РОДНИЧОК

Из-под (предлог) каменистого (каменья) берега реки бьёт (разделительный ь в корне перед личным окончанием глагола, начинающимся с йотированной гласной ё) родник, словно маленький фонтан. В том месте река не заиливается, не зарастает , не образует омутов. Уже, наверное, сотни лет жители села берут из омутка воду, а обнажить (кр. прил. наг) родничок почему-то ( не додумались (глагол).

Вскрыли его приезжие (значение приставки – приближение) охотники. Вырыли лунку, обложили камнем. Родничок наполнил лунку и потёк, как прежде, в реку. Теперь черпают воду из лунки, как из колодца (словарное слово).

(По И. Васильеву)

Примечания: , – запятая при сравнительном обороте

, – запятая при однородных членах

, – запятая при вводном слове

Сравнения выражены с помощью сравнительных оборотов.

Вариант ответа 2

Родничок

Из-под каменистого (проверочное слово: каменья) берега реки бьёт (разделительный мягкий знак перед гласным ё) родник, (запятой выделяется сравнительный оборот) словно маленький фонтан. В том месте река не заиливается, (запятая между однородными сказуемыми) не зарастает, (запятая между однородными сказуемыми; чередование -раст-/-ращ-/-рос-, перед сочетанием согласных ст пишется гласный а) не образует омутов. Уже, наверное, (запятой выделяется вводное слово) сотни лет жители села берут из омутка воду, (перед противительным союзом а всегда ставится запятая) а обнажить (проверочное слово: наг) родничок почему-то не додумались. (частица не с глаголами пишется раздельно)

Вскрыли его приезжие (приставка «при» имеет значение «приближение») охотники. Вырыли лунку, (запятая между однородными сказуемыми) обложили (чередование -лож-/-лаг-, перед согласным ж пишется гласный о) камнем. Родничок наполнил лунку и потёк, как прежде, (запятой выделяется сравнительный оборот) в реку. Теперь черпают воду из лунки, (запятой выделяется сравнительный оборот) как из колодца. (словарное слово)

Сравнения выражены сравнительными оборотами.