Упр.85 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
85. Прочитайте отрывки из книги К. Паустовского «Исаак Левитан». Выпишите, расставляя пропущенные запятые, сложноподчинённые предложения в такой последовательности:
а) придаточное поясняет слово главного;
б) придаточное поясняет словосочетание;
в) придаточное поясняет грамматическую основу главного;
г) придаточное относится ко всему главному.
(Образец выполнения см. выше.)
1. Левитан стр..милея писать так что(бы) на картинах его был ощутим воздух. Это был не тот воздух который представляется нам. Левитан ощущал его как безграничную среду прозрачного вещества которое предавало такую пленительную мя..кость его полотнам.
2. Если художник колорист, то он в состоянии всё разнообразие переливов красочных сочетаний привести в единство. Глаз Левитана был настолько нежен, что малейшая фальшь или неточность в колорите были у него немыслимы. Художник всё изысканнее отбирает самое существенное, находит наиболее интересные мотивы для своих полотен, в то время как природа, подружившись с влюблённым в неё живописцем, раскрывается перед ним всё полнее в своей красоте.
3. Левитан был художником печального п..йзажа. П..йзаж п..чален всегда когда п..чален человек.
4. На юге Левитан ощутил с полной ясностью что только солнце вла..твует над нами. Вся серость русской природы хороша потому что является тем же солнечным светом но приглуш..(н, нн)ым прошедшим через слой влажного воздуха и тонкую п..лену обл..ков.
5. Примерно в это же время Мане изучал солнечный свет на стенах Реймского собора. Его пор..жало что световая дымка пр..давала громаде собора (не)весомость. Казалось что собор выстро..н не из камня а из разнообразно и бледно окраш..(н, нн)ых воздушных масс. Надо было подойти к нему (в)плотную и провести рукой по камню что(бы) вернут(?)ся к действительности.
Вариант ответа 1
а) придаточное поясняет слово главного: Это был не тот (какой воздух?), представляется (словарное слово) нам. Левитан ощущал его как безграничную среду прозрачного (какого вещества?), придавало (значение приставки – добавление, усиление) такую пленительную (плен) мягкость (мягок) его полотнам.
б) придаточное поясняет словосочетание: Левитан стремился (словарное слово) так (стремился писать как?), (союз) на картинах его был ощутим воздух.
в) придаточное поясняет грамматическую основу главного: Пейзаж (словарное слово) (словарное слово) всегда (когда печален пейзаж?), печален (словарное слово) человек. На юге Левитан ощутил с полной ясностью (что ощутил Левитан?), только солнце властвует (власть) над нами. Его (словарное слово) (что поражало?), световая дымка придавала (значение приставки – добавление, усиление) громаде собора невесомость (лёгкость).
г) придаточное относится ко всему главному: Надо было подойти к нему вплотную (наречие) и провести рукой по камню (зачем?), чтобы (союз) вернуться (что сделать?) к действительности (словарное слово). Вся серость русской природы хороша (почему?), является тем же солнечным светом, но приглушённым (полное страд. причастие с приставкой), прошедшим через слой влажного воздуха и тонкую пелену (словарное слово) облаков (словарное слово). Казалось (что?), что собор выстроен (кр. прич., от глагола выстроить + ) не из камня, а из разнообразно и бледно окрашенных (полное страд. причастие с приставкой) воздушных масс.
Примечания: , – запятая между прост. предл. в составе сложного
, – запятая при однородных членах
Вариант ответа 2
а) придаточное поясняет слово главного:
Это был не тот воздух, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) который представляется (проверочное слово: предоставить) нам. (воздух (какой?) который представляется нам)
Левитан ощущал его как безграничную среду прозрачного вещества, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) которое придавало (приставка при- имеет значение «присоединение») такую пленительную (проверочное слово: плен) мягкость (проверочное слово: мягок) его полотнам. (вещества (какого?) которое придавало такую пленительную мягкость его полотнам)
Казалось, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) что собор выстроен (от полного причастия «выстроенный») не из камня, (перед противительным союзом а всегда ставится запятая) а из разнообразно и бледно окрашенных (после шипящих пишется гласная е; в суффиксе страдательных причастий всегда пишется удвоенная нн) воздушных масс. (Казалось (что?) что собор выстроен не из камня, а из разнообразно и бледно окрашенных воздушных масс)
б) придаточное поясняет словосочетание:
Левитан стремился (проверочное слово: стремя) писать так, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) чтобы (частицу бы нельзя опустить без потери смысла предложения) на картинах его был ощутим воздух. (стремился писать (как?) чтобы на картинах его был ощутим воздух).
Его поражало, (словарное слово) (запятая отделяет главное предложение от придаточного) что световая дымка придавала (приставка при- имеет значение «присоединение») громаде собора невесомость. (можно заменить синонимом без частицы не: лёгкость) (его поражало (что именно?) что световая дымка придавала громаде собора невесомость)
в) придаточное поясняет грамматическую основу главного:
Пейзаж (словарное слово) печален (словарное слово) всегда, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) когда печален (словарное слово) человек. (пейзаж печален (когда? в какое время?) когда печален человек)
На юге Левитан ощутил с полной ясностью, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) что только солнце властвует (проверочное слово: власть) над нами. (Левитан ощутил (что именно?) что только солнце властвует над ним)
г) придаточное относится ко всему главному:
Если художник колорист, то он в состоянии всё разнообразие переливов красочных сочетаний привести в единство. (Он в состоянии всё разнообразие переливов красочных сочетаний привести в единство (когда? при каком условии?) если художник колорист)
Глаз Левитана был настолько нежен, что малейшая фальшь или неточность в колорите были у него немыслимы. (Глаз Левитана был настолько нежен (в какой степени?) что малейшая фальшь или неточность в колорите были у него немыслимы)
Художник всё изысканнее отбирает самое существенное, находит наиболее интересные мотивы для своих полотен, в то время как природа, подружившись с влюблённым в неё живописцем, раскрывается перед ним всё полнее в своей красоте. (Художник всё изысканнее отбирает самое существенное, находит наиболее интересные мотивы для своих полотен (когда? в какое время?) в то время как природа, подружившись с влюблённым в неё живописцем раскрывается перед ним всё полнее в своей красоте).
Вся серость русской природы хороша, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) потому что является тем же солнечным светом, (перед противительным союзом но всегда ставится запятая) но приглушённым, (после шипящих пишется гласная е; в суффиксе страдательных причастий всегда пишется удвоенная нн) (запятая между однородными причастиями) прошедшим через слой влажного воздуха и тонкую пелену (словарное слово) облаков. (словарное слово) (вся серость русской природа хороша (по какой причине?) потому что является тем же солнечным светом, но приглушённым, прошедшим через слой влажного воздуха и тонкую пелену облаков).
Надо было подойти к нему вплотную (наречие; подойти (как?) вплотную) и провести рукой по камню, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) чтобы (частицу бы нельзя опустить без потери смысла предложения) вернуться (что сделать?) к действительности. (словарное слово) (Надо было подойти к нему вплотную и провести рукой по камню (для какой цели?) чтобы вернуться к действительности)
Остальные предложения с пропущенными орфограммами:
Левитан был художником печального (словарное слово) пейзажа. (словарное слово)