Упр.107 ГДЗ Александрова Загоровская 9 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 9 класс, Просвещение:

107. Вы слышали выражения «заклятый друг», «обречён на победу»? Считаете ли вы их случайными ошибками? Подготовьте проект «Нарушение сочетаемости — речевая ошибка или средство выразительности?».

Речевая избыточность, или многословие, — это лексическая ошибка, нарушающая точность выражения мысли:

тавтология — сочетание однокоренных слов, повторение уже выраженного смысла: спроектировать проект, проливной ливень и т. д.;

плеоназм — сочетание слов, одно из которых уже содержит значение другого: первая премьера, тёмный мрак и т. д.

«Нарушение сочетаемости – речевая ошибка или средство выразительности?»

Нарушение лексической сочетаемости можно рассматривать не только как речевую ошибку, но и как стилистический приём. В художественных и публицистических текстах нарушение сочетаемости придаёт словам новые оттенки значения, образность. В качестве стилистического приёма нарушение сочетаемости используется в следующих случаях:

– для создания метафор, эпитетов, метонимии (пузатое ореховое бюро, седой зимы угрозы);

– для придания комического звучания речи (яблоко с родинкой, кипучий лентяй);

– для создания комического эффекта (гения признали заживо):

– для придания речи выразительности и образности (жанр, обречённый на успех).

Подобные сочетания придают художественной речи образность, выразительность, эмоциональность, а стилю писателя – индивидуальность.

Нарушение лексической сочетаемости может также представлять собой отклонение от языковой нормы. Речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости, могут возникать по следующим причинам:

– невнимательность, небрежность;

– контаминация (соединение двух выражений или форм) внешне похожих сочетаний. Например, словосочетание «удовлетворять современным потребностям» возникло в результате смешения словосочетаний «удовлетворять требования» и «отвечать потребностям»;

– употребление слов, обладающих ограниченной лексической сочетаемостью («К нам пришли люди, удручённые опытом»).

Нарушения норм лексической сочетаемости часто встречаются даже у носителей языка. Трудность заключается в том, что необходимо не просто иметь обширный словарный запас, но и знать различные особенности современной речи.