Упр.183 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:

183. Используя таблицу в учебнике «Русский язык. Теория» (§ 215) и опорный материал, подготовьтесь к рассказу о придаточных обстоятельственных. Подберите собственные примеры.

Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств. Эти вопросы задаются от всего главного предложения или от состава сказуемого. По соотношению с членами предложения выделяются обстоятельственные придаточные места, времени, причины, следствия, образа действия и степени, сравнения, цели, условия, уступки.

Придаточные места отвечают на вопросы где? куда? откуда? и прикрепляются к главному союзными словами где, куда, откуда. В главном им обычно соответствуют указательные словам там, туда, оттуда:

Там, где мчались весенние потки, теперь везде потоки цветов.

Придаточные времени отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? и др. Временные придаточные прикрепляются к главному союзами и союзными словами когда, прежде чем, пока, едва, чуть, как только, в то время как и др.:

Когда я открыла окно, в мою комнату проник аромат цветов.

Придаточные места и времени могут уточнять обстоятельства места и времени, входящие в состав главного предложения.

Придаточные причины отвечают на вопросы почему? отчего? Они прикрепляются к главному предложению союзами потому что, оттого что, так как, ибо, вследствие того что, тем более что, из-за того что, в связи с тем что и др.:

Всякий труд важен, потому что он облагораживает человека.

Придаточные следствия прикрепляются к главному союзом так что. Они относятся ко всему главному предложению и отвечают на вопрос что из этого следует?

Погода была ветреная, так что сугробы намело выше окон.

Сложноподчинённые предложения с придаточными причины и с придаточными следствия тесно связаны друг с другом, так как в одной части их выражается причина, а в другой – следствие. Если в главном предложении излагается причина, то в придаточном – следствие её, и наоборот, если в главном предложении излагается следствие, то в придаточном – причина. Например:

В вагоне было шумно и весело, потому что ехало много молодёжи. – Ехало много молодёжи, так что в вагоне было шумно и весело.

Придаточные образа действия отвечают на вопросы как? каким образом? в какой мере или степени? Они прикрепляются к главному союзными словами как, насколько и др. В главном предложении им соответствуют указательные слова так, настолько и т.д.:

Надо так выражать мысль, чтобы она была понятна любому прочитавшему её.

Придаточные сравнения относятся ко всему главному и прикрепляются к нему союзами как, словно, будто, как будто, подобно тому как, чем – тем и др.:

Чем проще слово, тем более оно точно.

Если в главном есть указательное слово так, то в придаточном значение сравнения сочетается со значениями образа действия и степени:

Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова.

Придаточные сравнения часто бывают неполными: в них отсутствует сказуемое:

Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу.

Придаточные цели отвечают на вопросы зачем? для чего? с какой целью? Они прикрепляются к главному союзами чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы и др.:

Для того чтобы выучить новый язык, следует заниматься им ежедневно.

Придаточные условия отвечают на вопрос при каком условии? Они относятся ко всему главному предложению и прикрепляются к нему союзами если, когда (в значении если), раз, коли, ежели и др.:

Путешествия потеряли бы половину своего смысла, если бы о них нельзя было рассказать.

Придаточные уступки отвечают на вопросы несмотря на что? вопреки чему? Они прикрепляются к главному предложению союзами хотя (хоть), несмотря на то что, пускай, пусть и др.:

Пускай ещё не высохли чернила, словам уже бессмертие дано.

К придаточным уступительным относятся придаточные, прикрепляемые к главному союзными словами с усилительной частицей ни: что ни, как ни, где ни, куда ни, кто ни, сколько ни и др.:

Только правда, как бы они ни была тяжела, - легка.