Упр.212 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:

212. Проч итайте. Сравните предложения, данные под цифрами I, II. Объясните, почему в первом случае между простыми предложениями, входящими в состав сложного, стоит запятая, а во втором — точка с запятой.

I. 1. Дождя отшумевшего капли тихонько по листьям текли, тихонько шептались деревья, кукушка кричала вдали. (Л. К. Толстой) 2. В июльские вечера и ночи уже не кричат перепела и коростели, не поют в лесных балочках соловьи, не пахнет цветами. (Л. Чехов)

1. [Дождя отшумевшего капли тихонько по листьям текли], [тихонько шептались деревья], [кукушка кричала вдали].

2. [В июльские вечера и ночи уже не кричат перепела и коростели], [не поют в лесных балочках соловьи], [не пахнет цветами].

В данных предложениях между частями сложного предложения запятая, так как части сложного предложения представляют собой простые неосложнённые предложения, связанные интонацией перечисления.

II. 1. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали слабея, то исчезали; отсырела земля, запотели листья; кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса. (И. Тургенев) 2. Дубровский объезжал однажды малое своё владение; приближаясь*’ к берёзовой роще, услышал он удары топора и треск повалившегося дерева. (А. Пушкин)

1. [Бледно-серое небо светлело, холодело, синело]; [звёзды то мигали слабея, то исчезали]; [отсырела земля], [запотели листья]; [кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса].

2. [Дубровский объезжал однажды малое своё владение]; [приближаясь к берёзовой роще, услышал он удары топора и треск повалившегося дерева].

В данных предложениях между частями сложного предложения ставится точка с запятой, поскольку части сложного предложения представляют собой простые осложнённые предложения.

Орфографический анализ слова:

Приближаясь

1. приближаясь

2. Правописание приставок при-/пре-; приставка при- имеет значение «приближение».

3. Безударная гласная в корне слова; проверочное слово: ближе.

4. Правописание суффиксов деепричастий; деепричастия несовершенного вида образуются с помощью суффиксов -а/-я; что делая? приближаясь – деепричастие несовершенного вида.

5. Правописание постфикса; после гласного пишется постфикс -сь.

Морфологический анализ слова:

Повалившегося

1. Повалившегося – причастие (обозначает признак по действию и отвечает на вопрос какого?).

Морфологические признаки глагола.

2. Инфинитив: повалиться.

3. Постоянные признаки:

- 2-е спряжение

- совершенный вид

- непереходный

- возвратный

Морфологические признаки причастия

4. Начальная форма: повалившийся

5. Постоянные признаки:

- действительное

- прошедшее время

- совершенный вид

6. Непостоянные признаки:

- полная форма

- единственное число

- средний род

- родительный падеж

7. В предложении является определением (дерева (какого?) повалившегося).