Упр.233 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:

233. 1. Прочитайте текст, соблюдая правильную интонацию в сложных бессоюзных предложениях. Какие смысловые отношения выражает та или иная интонация?

Прочитайте текст, соблюдая правильную интонацию в сложных бессоюзных предложениях:

^С древнейших времён люди селились по берегам рек. v// ^Реки поили свежей водой и кормили рыбой, ^/ служили защитой от врагов; ^/ на реках устраивали мельницы и мололи зерно на муку; ^/ по рекам сплавляли лес. v// ^От рек отводили каналы – ^// вода шла на сухие земли, ^/ превращала пустыни в цветущие сады. v// ^А не так давно для рек нашлась и ещё одна важная работа: ^// на реках начали строить очень мощные гидроэлектростанции. v//

Знаком / обозначена короткая пауза.

Знаком // обозначена долгая пауза.

Знаком ^ обозначено повышение тона голоса.

Знаком v обозначено понижение тона голоса.

Какие смысловые отношения выражает та или иная интонация?

В сложных бессоюзных предложениях интонация должна быть более отчётливой: с сильным повышением голоса в конце первой части, резкой паузой (на месте тире) и понижением голоса в конце предложения.

2. Запишите текст под диктовку.

С древнейших времён люди селились по берегам рек. Реки поили свежей водой и кормили рыбой, служили защитой от врагов; на реках устраивали мельницы и мололи зерно на муку; по рекам сплавляли лес. От рек отводили каналы – вода шла на сухие земли, превращала пустыни в цветущие сады. А не так давно для рек нашлась и ещё одна важная работа: на реках начали строить очень мощные гидроэлектростанции.

3. Проверьте правильность постановки знаков препинания.

С древнейших времён люди селились по берегам рек. Реки поили свежей водой и кормили рыбой, служили защитой от врагов; на реках устраивали мельницы и мололи зерно на муку; по рекам сплавляли лес. От рек отводили каналы — вода шла на сухие земли, превращала пустыни в цветущие сады. А не так давно для рек нашлась и ещё одна важная работа: на реках начали строить очень мощные гидроэлектростанции.

(С. Сыров)

С древнейших времён люди селились по берегам рек. Реки поили свежей водой и кормили рыбой, (запятая разделяет однородные сказуемые) служили защитой от врагов; (точка с запятой между осложнёнными предложениями со значением одновременности и последовательности) на реках устраивали мельницы и мололи зерно на муку; (точка с запятой между осложнёнными предложениями со значением одновременности и последовательности) по рекам сплавляли лес. От рек отводили каналы – (тире между бессоюзными предложениями со значением следствия) вода шла на сухие земли, (запятая между однородными сказуемыми) превращала пустыни в цветущие сады. А не так давно для рек нашлась и ещё одна важная работа: (двоеточие в бессоюзном предложении со значением пояснения) на реках начали строить очень мощные гидроэлектростанции.

4. Укажите средства связи между предложениями.

Средства связи между предложениями:

- лексический повтор (рек – реки – реках)

- союзы (а)

5. Напишите сжатое изложение.

С древности люди селились на берегах рек. Реки поили свежей водой, кормили рыбой, защищали от врагов. На реках строили мельницы, по рекам сплавляли лес. От рек отводили каналы для орошения земель. А не так давно на реках начали строить гидроэлектростанции.