Упр.12 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 10 класс, Просвещение:

12 Прочитайте фрагменты текстов. О каких аспектах взаимосвязи языка и культуры в И Прочитайте фрагменты текстов. О каких аспектах взаимосвязи языка и культуры в них говорится?

1) Язык есть условие и продукт человеческой культуры, и поэтому всякое изучение языка неизбежно имеет своим предметом саму культуру, иначе говоря, есть изучение историческое.

Но общие законы, которым подчинено культурное развитие человечества, проявляются в разных концах земного шара, среди разных человеческих коллективов, в зависимости от местных условий, настолько разновременно и своеобразно, что конкретная история каждой отдельной культуры так же

мало похожа на все остальные, как мало похож на остальные и созданный данной культурой язык. (Г. О. Винокур)

2) Разные языки — это отнюдь не разные обозначения одной и той же вещи, а различные видения её... Языки — это иероглифы, в которые человек заключает мир и своё воображение. (В. фон Гумбольдт )

3) Слова — эго коллективная намять языка, «памятник культуры», зеркало жизни нации; осваиваемое слово — ключ к образу жизни соответствующего народа, вообще ключ к знаниям... слово, наряду с назначением быть средством общения, хранит и накапливает информацию о постигнутом мире. (Е. М. Верещагин. В. Г. Костомаров)

4) Я допускаю, что в каждом языке есть такие понятия, как отец, мать, родина, душа, дорога, пространство. Но согласимся, что в каждом языке эти понятия означают чуть разное — и что-то очень русское у нас. (С. Н. Есин)

В данных фрагментах говорится о важности исторического изучения конкретной культуры при изучении созданного ей языка. Кроме того, обращается внимание на то, что, отражая одни и те же предметы, явления действительности, понятия, разные языки отражают также и разные виденья этих объектов представителями различных культур.

1. Кратко сформулируйте основную мысль каждого фрагмента и запишите её.

1) Основная мысль: язык есть условие и продукт человеческой культуры.

2) Основная мысль: языки – это иероглифы, в которых человек заключает мир и своё воображение.

3) Основная мысль: слова – это «памятник культуры».

4) В каждом языке такие понятия, как отец, мать, родина, душа, дорога, пространство, означают чуть разное — и что-то очень русское у нас.

2. Можно ли согласиться с высказыванием писателя С. Н. Есина? Почему?

Я думаю, что с высказыванием писателя С.Н. Есина можно согласиться. Да, можно с уверенностью сказать, что в каждом языке есть такие понятия, как отец, мать, родина, душа, дорога, пространство. Одни и те же понятия, отражённые в разных языках, имеют свои, дополнительные, оттенки смысла и, соответственно, означают немного разное. Поэтому такие понятия в русском языке означают «что-то очень русское».